Наверное, мы дошли до той точки, где доверять астрологам — это не худшая идея: в любом случае, ничего не понятно. Трамп развязал торговую войну с Китаем, а мировые рынки ценных бумаг то падают, то растут. Поэтому готовиться нужно и к плохому, и к хорошему. Минфин России сосредоточился на последнем и начал предметно обсуждать условия возврата иностранных компаний, ушедших с российского рынка.
Если вкратце, то российские власти хотят заставить компании, что захотят вернуться, поделиться технологиями и локализовать производство, сообщает РБК. В качестве варианта рассматривают обязательное создание совместных предприятий на территории нашей страны. Это поможет создать новые рабочие места и оживит экономику.
При этом на иностранцев возлагают ещё одну надежду: их предприятия должны стать флагманом для автоматизации России, с чем пока большие проблемы. Что-то подобное раньше предлагали сделать конкретно для автопрома. Сейчас в стране работают примерно по 19 роботов на каждые 10 000 рабочих. Общемировой уровень составляет 162 робота на то же количество работников.
Однако российские власти рады не всем. Прибыль в стране не должны получать те, кто:
- финансировал ВСУ или запрещённые в России организации;
- перестал платить зарплату российским сотрудникам до полного ухода с рынка;
- имеет долги по зарплате, налогам и другим обязательным платежам.
Кроме того, препятствием для возвращения может стать конкуренция с российскими производителями из того же сектора. Стоит отметить, что документ пока не опубликовали, и какие требования туда попадут, неясно.
Хотят ли иностранные компании вернуться?
Весёлая игра Дональда Трампа на пошлинах может подтолкнуть кого-то из ушедших к возвращению в Россию. Например, мы писали о южнокорейских производителях электроники и автомобилей, которые проявляют интерес к российскому рынку. Они не уверены в будущем и хотят иметь как можно больше стран сбыта за пределами США.
Кроме того, Россию могут наводнить китайские производители. Дело в том, что раньше Китай ограничивал торговлю с Россией из-за давления США: самый крупный товарооборот у нашего восточного соседа именно с Америкой. Однако если высокие пошлины будут работать долго, то у Китая просто не будет стимула учитывать интересы США.
Пока вернуться обратно в Россию захотел только итальянский производитель техники Ariston. Для того, чтобы это произошло, чётких правил не понадобилось. Нужны были только указ президента о возврате компании российского имущества и одобрение МИДа Италии.