Всё чаще государство стремится упростить жизнь себе (бюджету), и всё меньше заботится о правах и интересах своих «подданных». Обычным людям скоро нужно будет опасаться не коллекторов с их многочисленными нарушениями закона, а органов контроля и организаций. Наметилась невесёлая тенденция – то одним, то другим теперь дают право взыскивать долги без суда и следствия, а просто списывать их с карточек налогоплательщиков. Уже скоро так начнут списывать недоимку по налогам.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебном взыскании налоговых недоимок с граждан (в том числе самозанятых). О сути нововведений мы размышляли ещё в конце ноября в статье «Без суда и следствия. ФНС начнёт списывать налоги по своему усмотрению». Законопроект доработали, недостатки устранили, и теперь дело – только за регламентными процедурами принятия. Теперь уже не остаётся сомнений, что закон примут. Планируется, что новый порядок заработает с 1 ноября 2025 года.
Мы уже говорили про основные недостатки новых правил. Да, формально возможность оспорить решение налоговой остаётся, но в реальности это будет стоить дорого. Да и затраты на спор почти никогда не окупаются.
Единственной возможностью не допустить списания денег со счетов в счёт недоимки по внесудебному решению останется хранение на счёте сумм меньше прожиточного минимума. В такой ситуации аппетит налоговой поубавится из-за необходимости соблюдать ограничения статей 99 и 101 закона № 229-ФЗ, ст. 446 ГПК РФ.
Помните: автоматически за соблюдением баланса прав взыскателя и должника банки не следят. Владельцу счёта нужно подавать специальное заявление, чтобы в счёт долга не списали лишнего.
Пока же правительство ожидает, что нововведение принесёт значительную пользу. Благодаря ему планируют дополнительно получить налогов на 22,5 млрд рублей. О том, как это отразится на гражданах и их правах, пока не задумываются.
Об аналогичном порядке взыскания долгов за коммуналку мы писали в статьях: