Все знают, что в мессенджерах можно писать сообщения и скидывать фотографии. Многие умеют ещё и делиться геолокацией, чтобы легче было найти друг друга при встрече. Но лишь единицы пробовали отправлять в мессенджере деньги — прямо там, не заходя в приложение банка. С сегодняшнего дня эта опция доступна всем клиентам «Альфа-банка».
MAX — новый российский мессенджер
Совсем недавно VK запустил в России новый мессенджер, цифровую платформу MAX. На первый взгляд приложение не особо отличается от аналогов, которые все привыкли использовать для общения. Однако производители нового мессенджера ориентировались на китайский сервис WeChat. Поэтому MAX умеет не только передавать сообщения и файлы.
Начать пользоваться приложением MAX достаточно просто. Любой может скачать и установить приложение на телефон или компьютер, открыть его, ввести номер телефона и СМС-код. Если следующим шагом разрешить синхронизацию с контактами телефона, можно начинать общение.
Мини-приложение для переводов уже запущено
Одним из первых к платформе MAX присоединился «Альфа-банк». Он одним из первых попробовал создать мини-приложения и запустил сервис, с помощью которого можно переводить деньги своим контактам. Пресс-служба банка сообщает:
Клиенты могут переводить деньги своим контактам по номеру телефона прямо в мессенджере. Платёж проходит в безопасной среде приложения, что гарантирует защиту и конфиденциальность данных клиентов
Финансовый сервис «Дзынь» от «Альфа-банка» работает в соцсети ВК уже давно. Теперь он доступен и в новом мессенджере. С его помощью на платформе MAX можно:
- оплачивать услуги мобильной связи;
- отслеживать расходы по картам;
- выбирать и тратить кешбэк;
- получать уведомления о тратах прямо в чат.
Поскольку площадку MAX запустили только недавно, у неё пока мало пользователей. Из-за этого пока лишь немногие могут переводить деньги в мессенджере. Можно ли отправить перевод тому, кто не зарегистрирован на платформе, пока не уточняется. Однако очевидно, что платформу будут усиленно продвигать в массы: к ней планируется подключить даже «Госуслуги».
Наберёт ли новый мессенджер и сервис «Альфа-банка» такую же популярность, как китайский WeChat, пока не понятно. Большую роль в этом вопросе играет менталитет. В Поднебесной любят многофункциональные приложения и сайты, а в России используют каждый сервис для конкретной цели и дополнительные функции, такие как шагомер в соцсети, часто вызывают лишь раздражение.