Школьник с картой — теперь под вопросом. В России предложили запретить подросткам от 14 до 18 лет открывать счета в банках без письменного согласия родителей. Если инициативу примут, даже простую карту на обеды и проезд придётся оформлять через взрослого.
В Госдуме рассматривают законопроект, который может кардинально изменить правила работы банков с подростками. Предлагается обязать банки открывать счета подросткам только по письменному согласию родителей. Документ уже готовят к первому чтению в мае. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин:
Соответствующие поручения даны комитетам Государственной Думы по госстроительству и законодательству и по финансовому рынку. Законопроект, подготовленный депутатами, планируем обсудить в мае
Этот шаг — реакция на поручение президента ускорить принятие законов, которые ограничат доступ несовершеннолетних к банковским продуктам без контроля взрослых.
Что сейчас могут подростки в банках
Сегодня в России подростки с 14 лет имеют право открыть банковский счёт и пользоваться картой. У многих они уже есть — картой удобно платить за проезд, еду, покупки. Сейчас школьники могут самостоятельно открывать вклады, покупать валюту и даже начинать инвестировать — правда, некоторые операции доступны только с согласия родителей.
Вот основные услуги, которые доступны для подростка:
- Банковские карты. С 14 лет можно открыть обычную молодёжную карту. Многие банки позволяют тратить деньги с неё без ограничений. Подробнее о том, как выбрать карту для подростка мы рассказали в этой статье.
- Вклады и накопительные счета. По процентам они ничем не отличаются от «взрослых», но в ряде банков подросткам разрешено снимать только проценты, а не тело вклада.
- Брокерские, инвестиционные и металлические счета. Доступны только с согласия родителей. Обычно разрешают торговать только самыми простыми и надёжными активами.
- Обмен валюты. С 14 лет подростки могут обменивать деньги при наличии паспорта.
Если инициативу одобрят, без согласия родителей подростки не смогут открыть даже самый базовый банковский продукт. Это усложнит доступ к картам, а значит, может отбросить назад все попытки приучить детей к финансовой самостоятельности.
Если закон примут, всё это окажется под контролем взрослых. И хотя цель понятна — защитить подростков от мошенников и финансовых ошибок — возникает вопрос: не получится ли, что вместе с опасностями уберут и пользу?