К концу апреля 2025 года как на улице, так и в экономике запахло весной. Несмотря на то, что ЦБ пока ни словом не обмолвился о скором снижении ставки, эксперты считают: оно близко. «Выберу.ру» узнал, на чём именно основаны их прогнозы.
Торговые пошлины Дональда Трампа стали нечаянной радостью для рубля. Не то что бы российская валюта сильно укрепилась — доллар подешевел из-за проблем в экономике Штатов. Это помогло удешевить импорт и немного обуздать инфляцию.

Причиной для оптимизма эксперт называет то, что ЦБ понимает: до бесконечности «остужать» экономику нельзя. Ведь это может грозить экономическим кризисом. В то же время для ужесточения денежно-кредитной политики причин пока тоже нет, так что снижение ставки выглядит закономерным.
О том, что ставке в 21% осталось недолго, «Выберу.ру» также рассказала главный экономист аналитического направления Инвестиционного Департамента Банка ЗЕНИТ Марина Никишова:
Согласно среднесрочному прогнозу регулятора, в 2025 году ВВП России увеличится в диапазоне 1–2%. Это говорит о том, что российский бизнес неплохо адаптировался к высоким ставкам и никаких экстренных шагов от Банка России мы не ждём. Начало снижения ключевой ставки ожидаем во 2-м полугодии 2025 года.
Впрочем, «бежать впереди паравоза» ЦБ тоже не будет. Практически все эксперты сходятся во мнении, что на заседании 25 апреля со ставкой ничего не случится — она останется на уровне 21%.