Системы оплаты развиваются с такой скоростью, что не успеваешь зарабатывать деньги, чтобы всё опробовать. Сначала запустили «роуминг» для QR-кодов, потом внедрили универсальный QR-код, а теперь он выходит за рубеж. Когда и в каких странах можно будет платить по QR-кодам, а также на что обращать внимание, чтобы не разориться?
Универсальный QR-код для оплаты начали обсуждать осенью прошлого года, а теперь он вовсю работает. К системе подключено более 200 банков и порядка 6 млн торговых точек. Если раньше чёрно-белые коды на кассах были свои у каждого банка, то теперь покупатель может отсканировать QR в приложении любого кредитного учреждения и совершить оплату.
Сейчас вовсю разрабатывается система оплаты по QR-кодам СБП в других странах. Об этом рассказала директор департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина. Её цитирует «Российская газета»:
Продолжается работа по внедрению оплаты по QR-технологии, в том числе и для трансграничных операций, чтобы люди имели возможность не только переводить деньги, но и оплачивать товары и услуги в своих зарубежных поездках. Уже идут пилоты по интеграции наших QR-систем на базе СБП с рядом зарубежных систем. Четыре страны буквально в ближайшее время запускаются, с тремя уже достигнуты договорённости
Оплата по QR-кодам СБП запустится в ближайшее время в Турции, Таджикистане и республике Беларусь. Система уже протестирована. Она будет работать в несколько шагов.
- Покупатель сканирует камерой смартфона в приложении своего банка QR-код.
- Валюта, в которой указана цена товара, конвертируется в рубли.
- Полученная сумма списывается со счёта покупателя в рублях.
Следом к системе оплаты по универсальным QR-кодам СБП будут присоединяться страны СНГ и Евразийского экономического союза. Если это широко заработает во многих странах, можно будет путешествовать, не обменивая валюту и не имея её даже в безналичном варианте. Главное — учитывать, по какому курсу конвертируется валюта при оплате. Об этом предупредил начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. Он отметил:
Обмен валюты идёт по курсу российского банка, либо может быть согласован иной курс между банками России и Турции или другой страны. Каким именно будет курс — лучше уточнить до совершения платежей и переводов. По моей информации, комиссии при трансграничных платежах QR-кодом ниже, чем при обычных без него
С учётом того что российские туристы часто летают в Турцию с долларами, и уже на месте либо покупают лиры, либо договариваются о курсе с продавцами, получается двойная конвертация: рубль — доллар, доллар — лира. В этом случае можно потерять на курсовой разнице больше, чем при конвертации рубль — лира. И тогда оплата по QR-кодам СБП может стать не только удобной, но и выгодной.