Когда вы покупаете облигации крупной компании, вы ждёте, что этот финансовый инструмент будет стабильно приносить деньги. В конце марта 2025 года держатели бумаг «Роснано» своих выплат не дождались. Технически это дефолт компании. Что произошло?
Выглядит так, будто это первоапрельская шутка, но, судя по всему, ситуация серьёзная. Невыплату денег по облигациям «Роснано» прокомментировали в своём телеграм-канале:
Выплата купонного дохода по облигациям серии 08 будет осуществлена в течение 10 рабочих дней, необходимых для выработки технического механизма выплаты
Это долгосрочные облигации, которые компания разместила на бирже в 2019 году и должна была погасить в 2028 году. Общий долг «Роснано» по ним сейчас превышает 1 млрд рублей.
В чём проблема просто погасить долги?
На самом деле, невыплата средств по облигацииям — это едва ли не самая меньшая проблема «Роснано». Ещё в 2021 году власти обратили внимание на крупные долги компании, которые могли привести её к банкротству. Тогда «Роснано» удалось реструктуризировать долг и остаться на плаву.
В следующий раз компания «Роснано» прогремела в новостях в 2024 году, когда её работу начали проверять силовики. Следствие возбудило несколько уголовных дел, общий ущерб от недобросовестных финансовых операций может превышать 200 млрд рублей. Значительная часть ущерба, вероятно, связана с деятельностью Анатолия Чубайса, который занимал пост главы «Роснано» с 2008 по 2020 годы.
Как будут решать вопрос с долгом — вопрос пока открытый. Держатели облигаций «Роснано» утверждают, что их могут обменятьт на долгосрочные облигации федерального займа, но подтверждения этой информации пока нет.