Любой водитель знает: главное — не забыть права дома. Но если вдруг захочется поехать в Китай, можно смело оставлять их на полке. Там они бесполезны, как театральный билет на вчерашний спектакль. Однако, возможно, скоро всё изменится: Москва и Пекин обсуждают возможность взаимного признания водительских удостоверений.
Российские власти ведут переговоры с Китаем о взаимном признании водительских удостоверений. Вопрос особенно актуален для жителей приграничных регионов, которые хотели бы без лишних сложностей пересекать границу на своих автомобилях. Об этом сообщил заместитель министра транспорта России Дмитрий Зверев на заседании Совета Федерации 27 марта:
Совместно с МВД обсуждаем с нашими китайскими коллегами с точки зрения еще и признания водительских удостоверений для индивидуальных поездок граждан на легковых автомобилях
Сегодня российские права действуют только в странах, которые подписали Венскую конвенцию о дорожном движении. Китай к ней не присоединился, поэтому даже международные водительские удостоверения там не работают. Значит, хочешь рулить по Хэйхэ или Пекину — сдавай экзамены и получай местные китайские права. Если соглашение будет подписано, поездки в Китай станут намного проще для российских автомобилистов.
Кому это выгодно?
В первую очередь — тем, кто живёт в приграничных регионах. Например, в Амурской области, откуда можно попасть по мосту через Амур в знаменитый город Хэйхэ. Как сообщила «Амурская правда», поток пассажиров через этот пункт пропуска уже вырос в 2,5 раза, и возможность пересекать границу на личном транспорте только усилит интерес туристов. Кроме того, упрощение правил поможет развитию автомобильного туризма и бизнеса между странами.
Что может пойти не так?
Всё. Водительские права — это только вершина айсберга. Под водой — разница в правилах ПДД, языковой барьер, бюрократия и вечная дипломатическая медлительность. Для признания иностранных водительских удостоверений нужно множество согласований деталей и разработок актов.
Если стороны договорятся, путешествия на личном транспорте упростятся. Можно будет сесть в машину в Благовещенске и уже через час заказывать утку по-пекински в Хэйхэ. Без лишних бумаг, экзаменов и вопросов. Но пока эта идея едет медленно, на низкой передаче, и впереди ещё много сложных поворотов.