На прошлой неделе российская валюта укрепилась, посрамив своих недоброжелателей. За рубль сыграл сложный геополитический фон. Нефть подорожала, хотя недавно звучали пророчества в стиле «совсем скоро 50 долларов за баррель». Администрация США ведёт со всем миром торг по условиям пошлин, которыми президент Трамп обкладывает ввоз товаров в Америку. Государства (и группы товаров) делятся на группы по условиям лояльности. Одним из следствий этого процесса является уход от доллара и подорожание золота.
Не дерево, а бамбук
Темп укрепления российской валюты я бы назвал бамбуковым. Известно, что эта гигантская трава растёт с недостижимой для деревьев скоростью.
Динамика официального курса валют Банк России впечатляет. С 12 по 19 апреля 2025 года доллар стал дешевле с 84,0040 рублей до 81,1371 рубля. Для справки: на межбанковском рынке в конце прошлой недели доллар шёл чуть дороже по 1,625 рубля. Но это не имеет принципиального значения.
- «официальный» евро от ЦБ похудел с 96,2163 рубля до 92,2232 рубля;
- юань не выбился из большого трио и опустился с 11,4471 рубля до 11,0889 рубля.
Золото – всеобщий эквивалент
На товарных рынках унция золота вновь переписала исторические рекорды. На прошлой неделе был пробит уровень 3,3 доллара за унцию. Рано утром 21 апреля (за пределами отчётной недели, но не будем тянуть и притворятся) золотой фьючерс в Чикаго стоил 3407 долларов за унцию. Это значит что и текущая неделя уже переписала рекорд.
Вверху мы уже указали почему это происходит. Баррель нефти «Брент» стоит 66,8 доллара. Это примерно на 1,8 доллара выше, чем неделю назад. Но главное — провал на уровень 58,4 доллара за баррель, имевший место быть 9 апреля, теперь кажется далёким. Напряжение на Ближнем Востоке не спадает.
Переоценка ценностей
Нет возможностей подробно расписывать здесь геополитические новости. Но общий вывод — снижение градуса конфликта России и Украины тоже оказалось в пользу российского рубля. Я бы обратил внимание на казалось бы далёкие от интересов широких народных масс нашей страны новости.
Во-первых, доходность государственных облигаций Японии подскочила до самых больших за 20 с лишним лет уровней в район 2,8% годовых, казалось бы, где мы (ставки по рублю почти на порядок больше). Но на самом деле это ещё один симптом мирового противостояния. Например, одним из ответов на американские пошлины может стать гонка девальваций и волна роста ставок.
Во-вторых, на прошлой неделе нацбанк Турции повысил ключевую ставку до 46% с 42,5%. ЦБ Турции долго проводил под политическим давлением политику низкой ставки при высокой инфляции. Была такая идея, мол, дешёвый кредит поднимет экономику. Потом рост экономики абсорбирует инфляцию.
Этот опыт противопоставлялся тому, как действуют у нас: высокую инфляцию давим ставкой. Турецкий опыт не сработал. Ставку пришлось повышать, причём очень сильно. Выводы делайте сами.
Да, 25 апреля 2025 года Совет Директоров ЦБ РФ будет принимать очередное решение по ставке. Большинство экспертов предсказывают, что она останется 21,0% годовых. Но возможны варианты.
Прогноз курсов валют: план-факт
Мы рассчитали, что 19 апреля ЦБ установит курс в диапазоне 84,3-84,8 рубля за доллар. Как видим, мы ошиблись. Укрепление рубля стало полной неожиданностью для нас.
В долгосрочной перспективе в сильный рубль верится с трудом. Например, Минэкономразвития видит курс доллара в конце 2025 года в 94,3 рубля. То есть доллар должен дорожать со скоростью 30-35 копеек в неделю, но это в среднем. Вмешаться может геополитика и сезонные факторы.
Но ещё раз скажем, слишком сильный рубль — это плохо для реального сектора экономики России, плохо для её государственного бюджета.
Прогноз курсов валют на 21—27 апреля
Как отмечает главный аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев, рубль демонстрировал неоднозначную динамику на прошлой неделе. Среда ознаменовалась его ослаблением из-за новостей о возможном отказе ЦБ продлевать валютный контроль, что спровоцировало негативную реакцию рынка. Однако к четвергу ситуация развернулась: позитивные геополитические новости укрепили рубль. К полудню пятницы, впрочем, на фоне ухудшения новостного фона российская валюта снова скорректировалась вниз. Пока валютный рынок РФ остается неопределённым в выборе дальнейшего тренда.

Дополнительно Григорьев отметил, что в последнее время влияние решений по денежно-кредитной политике на курс рубля усилилось. Однако на апрельском заседании ЦБ, вероятно, сохранит ставку на уровне 21% годовых, и возможные корректировки в сигналах регулятора вряд ли окажут существенное влияние на краткосрочную динамику рубля. По его прогнозу, курс CNYRUB может завершить неделю ближе к нижней границе диапазона 11,10–11,30 рубля за юань при отсутствии значительных геополитических сюрпризов.