Пожили при дешёвом долларе — и хватит. Рубль снова падает, словно пытаясь догнать индекс Московской биржи. Эксперты говорят, что не за горами времена «доллара по 100 рублей». Почему так происходит и что это значит для простых людей?
Напомним, в марте доллар неожиданно пошёл вниз. Если в начале прошлого месяца американская валюта стоила почти 90 рублей, то к 19 марта достигла отметки в 81 рубль. Затем доллар стабилизировался на уровне 84-85 рублей, однако вчера вырос с 84 до 86 рублей.
Многие эксперты считают, что падение цены на российскую валюту было вполне ожидаемо и даже необходимо. Дело в том, что всю последнюю неделю падают цены на нефть марки BRENT. За неделю стоимость барреля нефти упала с 75 до 65 долларов. Если не девальвировать рубль, то российский бюджет может недосчитаться денег.
Аналитики предполагают, что уже в ближайшее время курс рубля вернётся к отметке в 88-90 рублей. К концу 2025 года рубль вновь может стать дешевле цента.
Конечно, для обычных жителей России ничего хорошего в удорожании доллара нет. Суверенную экономику мы так и не построили, многое приходится покупать за рубежом. Поэтому чем дороже доллар — тем тяжелее будет побороть инфляцию. Чем выше инфляция — тем дольше ключевая ставка останется высокой и тем тяжелее будет экономике.
Похоже, что тяжело будет не только российской экономике, но и мировой. Трамп запустил торговую войну, что заставляет крупнейшие компании мира терять триллионы долларов в день. Может быть. следует вернуться к натуральному обмену, пока не поздно?