Ставки по ипотеке продолжают снижаться, но до доступных ставок ещё далеко. Сбербанк и ВТБ снова пересмотрели условия и объявили о снижении — уже втором за последнее время. Почему банки идут на этот шаг, какие программы стали выгоднее и чего ожидать дальше?
Российские банки снова меняют условия ипотечного кредитования. Вслед за февральским снижением процентных ставок крупнейшие игроки рынка — Сбербанк и ВТБ — объявили о новом снижении. Теперь ставки по рыночной ипотеке упали на 1,1–2 процентных пункта.
Сбербанк пересмотрел условия и уменьшил процентные ставки на покупку жилья на 1,5–2 п. п., сообщает «Домклик». Теперь минимальная ставка на новостройки составляет 25,4%, на вторичное жильё — 25,8%, а на строительство дома — 26,8%. Дополнительно Сбербанк предлагает скидку в 1 п. п. для объектов, которые находятся у него на проектном финансировании.
Пресс-служба ВТБ сообщила, что банк снизил ставки на 1,1–1,6 п. п. Теперь они составляют 26,7% на квартиры и апартаменты, а на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) от 27,4%.
Также ВТБ отметил снижение требований к первому взносу. Теперь для зарплатных клиентов это 20%, а для остальных— 30%. При этом минимальные ставки доступны только тем, кто оформит комплексное страхование и подтвердит доход.
Почему банки снижают ставки?
Это уже не первый случай смягчения условий. Ранее эти же два банка, а также МКБ снизили ставки по ипотеке. Сейчас банки стремятся оживить спрос. Высокие ставки привели к снижению количества ипотечных сделок, и теперь они ищут способы вернуть клиентов.
Кроме этого, не секрет, что два крупнейших банка конкурирует между собой. Поэтому неудивительно, что они друг за другом понизили ставки. ВТБ даже возобновил ипотеку без подтверждения доходов, что говорит о попытке привлечь более широкий круг заёмщиков.
Сейчас всё указывает на зарождение тренда ставок по 26-28% вместо 30%. Хотя официальная статистика за февраль показывает, что средняя ставка по ипотеке была 8%, но этот показатель сильно искажён за счёт льготных программ. И это не удивительно, сейчас рынок размораживается: семейную ипотеку расширили на вторичку, а на сельскую появились наконец-то лимиты. Но пока реальные условия по рыночной ипотеке пока остаются жёсткими.
Банки уже несколько раз корректировали условия, но говорить о доступности ипотеки пока рано. Многие всё ещё ждут, пока ставки опустятся ниже 20%. Будет ли эта тенденция продолжаться, зависит от дальнейших решений Центробанка по ключевой ставке и спроса на кредиты. Пока же ипотека остаётся дорогим удовольствием — даже со всеми скидками и акциями купить квартиру сложно.