Криптовалюта всегда ассоциируется с быстрыми и анонимными сделками. Но первое иногда подводит. Сегодня тысячи пользователей не смогли ни купить, ни продать, ни вывести свои деньги. Крупнейшие криптобиржи перестали работать из-за сбоя в дата-центрах Amazon. Кто виноват, что будет с активами и могут ли они пропасть — объясняем простыми словами.
Рано утром 15 апреля крупнейшая в мире криптобиржа Binance — та, на которой люди покупают и продают биткоины и другие монеты — объявила, что некоторые сервисы временно не работают. Перестали проходить сделки, пользователи жаловались на ошибки, а самое главное — был отключён вывод средств.
На официальной странице в X (бывший Twitter) Binance написали, что пытаются исправить ситуацию, а позже, что выводы временно заблокировали. Последний пост по проблеме команда написала 3 часа назад, из содержания которого видно, что проблему так и не решили:
Мы знаем о проблеме на Binance из-за временного сбоя в центре обработки данных AWS. Некоторые сделки по-прежнему успешно проходят. Если у вас не получилось провести сделку, попробуйте ещё раз. Наша команда сотрудничает с AWS, чтобы решить проблему как можно скорее. Дальнейшие обновления будут опубликованы в ближайшее время. Благодарим вас за терпение
Что такое AWS и при чём тут Amazon?
Amazon Web Services (AWS) — это крупный поставщик облачных сервисов. Проще говоря, это аренда серверов, на которых работают сайты и приложения. Многие биржи, кошельки и другие криптосервисы используют инфраструктуру AWS.
Если у AWS сбой — зависают сайты, ломаются функции, а иногда всё полностью «падает». Так случилось 15 апреля. И проблемы пошли цепной реакцией:
- Binance отключила вывод средств;
- KuCoin сообщила о «временных перебоях»;
- MEXC отключила графики и приостановила переводы;
- Rabby Wallet перестал открываться у части пользователей, сейчас большинство функций восстановлены;
- DeBank сообщил, что временно не работает.
Если Binance высказался очень подробно, то другие биржи более скудно оповестили своих клиентов. Например, KuCoin и другие платформы пообещали, что все средства пользователей сохранены, а работа будет восстановлена как можно скорее. В MEXC заявили, что рассмотрят возможность компенсации пользователям, которые потеряли деньги из-за технических сбоев:
Мы хотим заверить вас, что ваши активы в полной безопасности. За любые убытки связанные с нашей платформой и понесённые в результате этой проблемы, мы подготовим план компенсации, чтобы надлежащим образом возместить деньги пострадавшим пользователям
Стоит ли переживать за деньги?
Скорее всего, нет. Это не взлом, не кража и не банкротство. Это технический сбой у провайдера серверов. Деньги пользователей, как утверждают все платформы, в безопасности. Проблема — во временном отсутствии доступа к ним.
Но ситуация показала главную уязвимость крипторынка: даже самые децентрализованные платформы зависят от централизованных технологий. И если «облако» Amazon даст сбой — падает вся экосистема.