Когда люди подают в банк заявку на ипотеку, они слабо представляют себе, каковы будут финансовые требования кредитора к заёмщику. Одобрят ли кредит в нужной сумме или нет? Отказ в выдаче кредита не так безобиден, как кажется. Ведь он отражается в кредитной истории, и с каждым неодобрением кредита шансы на ипотеку тают. Другие банки видят это, и тоже не дают денег. Можно не действовать вслепую, а подсчитать, при каком доходе кредитная организация одобрит ипотеку.
Представьте: у вас безупречная кредитная история, а кредитный рейтинг приближается к 900 баллам. Но это не гарантирует, что вам любой банк одобрит крупный кредит.
Так, чтобы получить ипотеку, семья должна зарабатывать в два раза больше ежемесячного платежа, и даже чуть-чуть больше. Об этом рассказал эксперт Level Group Юлиан Овечкин.
Пример, как считают доход
Если платить за ипотечное жильё 70 000 рублей в месяц, общий доход семьи должен быть от 145 000 рублей. Это при условии, что других кредитов нет. При ежемесячном платеже по жилищному кредиту в 20 000 рублей доход должен быть не меньше 45 000 – 50 000 рублей.
При расчётах кредитор исходит не только из вашего дохода, но и от кредитной нагрузки – она не должна превышать 50% от дохода. Если каждый месяц вы отдаёте на оплату займов больше 50%, то риск отказа в ипотеке высок. Когда же доля обязательств больше 80% от заработка, то шанс получить кредит уменьшается до 1-2% из 100.
Если ваша зарплата меньше двукратного размера платежа по запланированной ипотеке, то можно попробовать:
1. Изменить условия кредита в заявке. Например, увеличить срок кредита, тогда платёж уменьшится и соотношение с заработком станет подходящим.
2. Привлечь созаёмщика. Банк учтёт его доход при расчётах. Кроме того, ипотеку заёмщикам в браке банки и так выдают только при наличии супруга в качестве созаёмщика.
3. Закрыть все текущие кредиты и кредитные карты. Так вы уберёте из подсчётов кредитную нагрузку, которую кредитор считает даже по кредиткам, которые не используете.
4. Накопить больше сумму на первоначальный взнос. Чем он крупнее, тем банк охотнее одобрит заявку.
5. Показать дополнительный доход, если он есть. Например, если вы кроме работы ещё зарабатываете как ИП или самозанятый.
Ранее представители «Мира квартир» заявили, что по результатам исследований портала срок накопления на квартиру сократился до 6 лет, но для этого придётся откладывать всю зарплату.