Цифры на депозитах снова пошли вниз — и это при том, что ключевая ставка всё ещё на рекордном уровне. Доходность годовых вкладов в крупнейших банках опустилась ниже 19%. Это тревожный сигнал для тех, кто рассчитывал сберечь деньги, а не терять их. Разбираемся, почему так происходит и что теперь выгоднее.
По данным индекса вкладов «Выберу.ру», средняя ставка по годовому вкладу в десятке крупнейших банков упала до 19,97%. Это минимум за полгода — в последний раз такие цифры были в ноябре прошлого года. Тогда средняя ставка тоже просела — до 19,55%. Общая средняя ставка по всем банкам составляет 18,72%.
Хотя ключевая ставка остаётся на уровне 21%, банки, вероятно, уже ждут её снижения и закладывают это в тарифы. Инфляция, по прогнозам, вернётся к цели в 4% только в 2026 году. Значит, текущие ставки могут быть пиком. С другой стороны, сюрпризы тоже возможны. Пока крупнейшие банки явно взяли курс на небольшое снижение, а эксперты не видят признаков для снижения «ключа».
Средние цифры лишь отражают динамику на рынке. По данным «Выберу.ру» можно увидеть, что средние значение ставки с марта менялось не сильно. В любом случае, найти выгодные предложения выше средних показателей можно практически на любой срок.
Кроме этого, некоторые инвестиции показали неожиданные изменения. Например, золото достигло рекордной стоимости. Но тем, кто не хочет рисковать, сейчас логичнее рассматривать вклады. Самые выгодные предложения мы собрали в своём рейтинге долгосрочных вкладов, а также короткосрочных сроком на 1 месяц.