Ещё недавно для большинства из нас стал новостью штраф, который выписывают тем, кто покупает автомобили у иностранцев за наличные. Но тут подоспело прямо противоположное известие: власти, наоборот, хотят разрешить подобные расчёты между продавцом и покупателем. Означает ли это, что штрафы отменят?
В России может появиться возможность покупать автомобили за наличные у граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Минфин предлагает подправить нормы валютного законодательства.
Сейчас расчёты наличными между россиянами и иностранцами запрещены. По закону такие платежи должны проходить через банковские переводы. За нарушение предусмотрены серьёзные штрафы — от 20 до 40% суммы операции (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).
Например, в статье «Чего нельзя делать при покупке машины с рук?» мы рассказывали про москвичку, купившую Kia Sorento за 2,85 млн рублей у гражданина Киргизии. За нарушение валютного законодательства ей выписали штраф в размере 855 000 рублей.
Минфин считает, что из-за сложностей с трансграничными платежами стоит разрешить расчёты наличными. Ведомство намерено обсудить этот вопрос с Банком России и другими органами власти. Инициаторы считают, что такая мера давно назрела. Россия входит в единое таможенное пространство ЕАЭС, где товары могут свободно перемещаться между странами-участницами.
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр поддержал инициативу. Он подчеркнул, что наличные расчёты часто становятся единственным вариантом при покупке машины у иностранца. Особенно это актуально в условиях санкционного давления и сложностей с банковскими операциями. Эксперт уверен, что подобные сделки следует исключить из-под действия закона о валютном регулировании.
Если инициативу поддержат и внесут нужные изменения в закон № 173-ФЗ, за покупку автомобиля, привезённого иностранцем из-за границы, можно будет рассчитаться наличными. Это станет законным способом расчётом, штрафов за это не будет.