Всё-таки Дональд Трамп — уникальный человек. Почти любой другой на его месте уже начал бы рефлексировать свои действия и менять политику, но не он. То, что его решения устроили с глобальным рынком, Трамп назвал «лекарством, которое необходимо было принять». Биржевые игроки и руководители компаний по всему миру с ним явно не согласны.
Напомним, 2 апреля Дональд Трамп издал указ о введении пошлин на зарубежные товары. Он объяснил это необходимостью выровнять торговый баланс США и других стран. Размер пошлин составил от 10% до 50%.
Особенно сильно досталось рынкам Азии. Индекс MSCI Asia Pacific в понедельник открылся падением почти на 8%: такого не было с 2008 года. Индекс Гонгконгской биржи упал ещё сильнее: более чем на 9%. Азиатские трейдеры сообщают, что в последний раз переживали похожий стресс в начале ковида.
Публичные компании США чувствуют себя не лучше. Например, акции Tesla сейчас находятся на отметке ниже 240 долларов за штуку, хотя ещё 2 апреля стоили дороже 280 долларов. У Apple дела не лучше: со 2 по 4 апреля стоимость бумаг производителя Iphone упала с 220 до 180 долларов за акцию. Сегодня падение, скорее всего, продолжится.
Если вы думали, что российский рынок силён и независим от остального мира, то подумайте ещё раз. В понедельник индекс Мосбиржи просел на 4% к показателям вечеру пятницы. Правда, в выходные рынок немного вырос. Отдельные российские компании также находятся в «красной» зоне. Например, ПИК потерял 12,5% стоимости, Whoosh — 11,5%. Пока небольшой рост демонстрирует лишь Московский кредитный банк: +0,09%.
В чём вообще проблема с пошлинами США?
Строго говоря, между большинством стран мира и так установлены взаимные пошлины. Но американские особенно важны, так как США — это крупнейшая экономика мира, которая покупает очень много. Конечная цель Трампа — сделать так, чтобы Штаты перестали зависеть от иностранных государств в некоторых сферах. В каком-то смысле это американский вариант создания суверенной экономики и импортозамещения.
Корневая причина решения Трампа в том, что США — это уже давно постиндустриальная страна. Американские компании перенесли очень многие производства в другие страны. Однако что если предположить, что Штаты начнут войну с Китаем где производится очень многое для американского рынка? Судя по всему, Трамп думает об этом, и такой вот протекционистской политикой пытается вернуть производство обратно в США.
Естественно, теперь экспорт в США обойдётся гораздо дороже. Частично это может сыграть в плюс: странам придётся искать новые рынки. Именно на фоне этих проблем корейские компании подумывают вернуться в Россию. Однако полностью заменить американский рынок будет очень трудно.
С другой стороны, в самих США резко начнёт расти инфляция. Ведь все товары и компоненты товаров, которые привезли из-за рубежа, резко подорожают. Так что, возможно, главе Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл скоро поедет в Москву, чтобы перенять опыт Эльвиры Набиуллиной.