Вопрос миграции — один из самых острых в современной России. С одной стороны, мигрантов обвиняют в росте числа преступлений. С другой — без них не будет развиваться экономика. Власти решили, что всеми проблемами, что связаны с иностранцами, должны заниматься в одном месте. Где именно?
Президент России подписал указ о создании Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан 2 апреля 2025 года. Это не отдельное ведомство, а подразделение МВД. Главой Службы назначили заместителя Генпрокурора РФ Андрея Кикотя: он получил должность замглавы МВД.
Судя по штатной расстановке из указа структура занимается следующим:
- Сотрудничеством с Интерполом.
- Вопросами гражданства и регистрации.
- Работой с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами.
- Выдачей виз и разрешений на работу.
Возможно, это не полный список задач, которая будет решать служба. Стоит отметить, что до 2016 года в России была отдельное ведомство, которое занималось вопросами миграции — Федеральная миграционная служба. Около девяти лет назад её расформировали, посчитав работу ФМС неэффективной. С 2016 года до вчерашнего дня её функции выполняло Главное управление по вопросам миграции МВД.
Напомним, с 5 февраля в России заработал реестр мигрантов, куда заносят тех, кто находится в стране незаконно. При этом люди массово жаловались на то, что попадают туда случайно. Стоит отметить что многие мигранты даже не могут об этом сообщить, так как не знают русского языка: в страну всё чаще приезжают жители Индии и Северной Кореи. Так что задач у новой службы явно будет много.