Чаще всего материнский капитал используют на улучшение жилищных условий — проще говоря, покупают недвижимость. Есть и другие варианты, как можно потратить деньги, но они не особо популярны. Власти часто думают над тем, на какие ещё цели разрешить направлять маткапитал. Сейчас рассматривается сразу три варианта. Их называют семейными инвестициями. Но не кроется ли за этим красивым понятием попытка вернуть маткапитал государству?
«Семейные инвестиции»: куда предлагают тратить маткапитал
В декабре прошлого года президент поручил разработать продукт «семейных инвестиций». В связи с этим у властей появилась идея разрешить использовать маткапитал по-новому. Обсуждается сразу три варианта. На детей, на которых выдавался маткапитал, предлагают открывать:
- программу долгосрочных сбережений (ПДС);
- накопительное страхование жизни (НСЖ);
- индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС).
Для большинства россиян все эти варианты окутаны тайной. Разбираемся, что это такое. ПДС — это сберегательный продукт, который оформляют в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Его суть в том, что человек регулярно делает взносы, а государство их софинансирует, и тем самым можно накопить на пенсию. Тем, у кого есть дети, в ПДС могут быть льготы. Подробно о том, что такое ПДС, можно почитать в нашей статье «Программа долгосрочных сбережений: как будет работать, сколько государство добавит денег и как создать альтернативную пенсию».
НСЖ — это продукт, который сочетает страховой полис и вклад. Его открывают в банках на срок от трёх лет. По НСЖ можно получить возмещение, если наступит страховой случай. Также по НСЖ начисляется доходность, которая обычно прописана в договоре, как и при открытии депозита. Подробнее об этом продукте можно почитать в материале «Что такое накопительное страхование жизни и как работает».
ИИС — это счёт, который можно открыть в банке, а также в брокерской или управляющей компании. Его оформляют, чтобы покупать ценные бумаги, например, облигации федерального займа. Тем самым человек поддерживает экономику и получает доходность. Сейчас можно открывать только ИИС третьего типа. Подробнее о них можно почитать в материале «Третий пошёл. В России внедряют индивидуальный инвестиционный счёт третьего типа». Власти активно продвигают ИИС и даже собираются увеличить налоговые вычеты по ним.
С одной стороны, кажется, что все эти варианты настолько сложные и непонятные, что едва ли рядовые родители будут ими пользоваться. Однако, возможно, в этом и суть: разрешив тратить маткапитал на ПДС, НСЖ и ИИС, власти хотят продвигать эти продукты в массы. Тем самым, с одной стороны, они привлекут деньги населения в эпоху снижения вставок по вкладам и не дадут инфляции разогнаться, с другой стороны — помогут экономике. «Известия» цитируют вице-президента Всероссийского союза страховщиков по страхованию жизни Глеба Яковлева:
Мы рассматриваем различные варианты продукта для «семейных инвестиций» и анализируем, как они могут работать на практике. <…> Одно из предложений — разрешить использовать материнский капитал для семейных инструментов сбережений, в частности для семейного накопительного страхования жизни. Тема достаточно сложная, но, по предварительной информации, Минфин поддерживает эту идею
В любом случае, пока это только идеи. Внедрят их или нет — покажет время. О том, куда можно применить маткапитал уже сейчас, мы писали в статье «Материнский капитал в 2025 году: как получить и на что можно потратить».