Льготная ипотека появилась в 2020 году и позволила обеспечить жильём очень много молодых семей. Кто-то с помощью неё и вовсе жил припеваючи: покупал вторую квартиру, сдавал её и гасил арендной платой ипотеку. Однако скоро волшебный фонтан льготной ипотеки может иссякнуть, и тому есть веские причины.
Всё больше людей в коридорах власти хотят или сокращения этой программы, или даже её полной отмены. При этом другие политики хотят расширить программу, и кое-какие инициативы даже получается протащить. Те, кто хочет расширения льготной ипотеки, в основном сидят в Госдуме. В правительстве же на неё смотрят со скепсисом.
Что плохого в дешёвых кредитах на жильё?
Минфин больше не собирается расширять действие льготной ипотеки на новые категории людей. Инструмент отлично показал себя, но у него определённо есть издержки. Государство несёт огромную нагрузку. Сейчас 80% всех выдаваемых ипотек — субсидируемые, а разница между льготной и средней рыночной ставкой достигает 18,5%.
Невозможно не заметить слона в комнате: льготная ипотека очень сильно повлияла на цену жилья. Не так давно мы опубликовали материал про то, как стоимость жилья в России выросла с 2000 года. В нём мы показали, что огромную роль в удорожании квартир сыграла именно льготная ипотека. Несмотря на это, банки предлагают всё более выгодные условия по таким кредитам: «Сбер», например, недавно запустил льготную ипотеку под 2% годовых.
Ещё более категорично, чем Минфин, выступила Счётная палата. Там приводят следующие цифры: с 2021 по 2023 год на поддержку льготной ипотеки из бюджета направили 600–650 млрд рублей, в 2024 году — 1,1 трлн, а в 2025-м планируется потратить 637 млрд. При этом только с 2019 по 2022 год цены на новостройки выросли в 2,2 раза. Счётная палата рекомендовала прекратить финансирование массовой льготной ипотеки.
Как же быть?
Однако если льготную ипотеку свернуть, то не совсем понятно, как люди смогут покупать жильё. Рыночные ставки хоть и снижаются в последнее время, всё ещё находятся на уровне 27-28% годовых. Например, если взять кредит на квартиру за 10 млн рублей с первым взносом 2 млн, то полная стоимость кредита при такой ставке выйдет от 40 до 55 млн рублей. Семье придётся каждый месяц отдавать по 180 000 или 200 000 рублей. Большая часть россиян не может позволить себе такого.
Некоторому числу потенциальных покупателей может помочь рассрочка. В последнее время этот продукт набирает обороты. Например, в Москве есть застройщики, которые почти все свои квартиры продают именно в рассрочку. Кроме того, всё чаще звучат предложения разработать программу лизинга жилья для физлиц, но дальше слов пока не продвинулись. А ещё можно найти квартиру как можно дешевле, чтобы платить поменьше.
Впрочем, один депутат предлагал радикальное решение. Речь о Сергее Миронове из партии «Справедливая Россия — За правду». Он предложил гасить по 25% ипотечного кредита за рождение ребёнка. Рассмотрят ли эту инициативу всерьёз, покажет только время.