Вот и прошло очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Регулятор в очередной раз решил её не трогать и оставил на уровне 21%. Это сигнализирует о том, что ставки по депозитам, скорее всего, больше не будут расти. Почему так, объяснил представитель ВТБ.
ВТБ следует общим трендам. Как предсказывали практически все, эпоха повышения ключевой ставки уходит в прошлое. Значит, можно потихоньку расчехлять кредиты, а вклады делать менее интересными для людей. Впрочем, спешить с этим ВТБ не будет, сообщил заместитель президента-председателя правления банка Георгий Горшков:
ВТБ на текущий момент сохраняет условия по своим сберегательным продуктам. Максимальная ставка по депозитам физлиц в банке сохраняется на уровне 21% годовых. Такую доходность ВТБ предлагает на срок 6 и 12 месяцев для новых клиентов, а также для клиентов с «новыми» для банка деньгами. Самая высокая доходность по-прежнему по вкладу «Ключевой», доходность которого привязана к ключевой ставке — до 27,46%
Этот год Горшков назвал «годом вкладчика», но уточнил, что ставки по депозитам, скорее всего, будут становиться всё менее выгодными. По его мнению, рынок сбережений преодолел пик ставок, но движение останется плавным, и возможность зафиксировать экстрадоходность сохраняется. Главное — не упустить нужный момент и разместить деньги под высокий процент «вдолгую».
Горшков уточнил, что пока о ренессансе кредитов говорить рано. Несмотря на то, что по отдельным продуктам ВТБ снизил ставки на 0,5 — 1 п. п., в целом они останутся дорогими до тех пор, пока ключевая ставка не пойдёт вниз.
Ранее мы спрашивали экспертов о том, когда экономика вернётся к доковидным временам с ключевой ставкой ниже 10%. Специалисты сообщили, что не стоит ждать этого раньше 2027 года.