Ипотечная оттепель медленно, но верно продолжается в России. Сперва банки начали потихоньку снижать ставки по рыночным жилищным кредитам, затем льготную ипотеку распространили на вторичку. Теперь новый этап: ВТБ значительно уменьшил первый взнос по ипотеке. Каковы условия сейчас?
О том, что банк снижает первый взнос по рыночной ипотеке, стало известно 24 марта. Вот какие изменения внёс второй банк России:
- Первый взнос по ипотеке для зарплатных клиентов с 25 марта составляет не 30,1%, а 20,1%.
- Первый взнос по ипотеке для всех остальных упал с 50,1% до 30,1%.
- Теперь снова можно оформить рыночную ипотеку без подтверждения занятости и дохода. В этом случае первый взнос составит 40,1%
Для того, чтобы оформить ипотеку без подтверждения занятости и дохода, ВТБ потребует от вас всего два документа: паспорт и ИНН/СНИЛС. При этом не очень понятно, как это нововведение понравится Центробанку, который всеми силами борется с выдачей излишне рискованных кредитов. Но, возможно, в ВТБ считают, что первый взнос в 40% - это достаточное подтверждение платёжеспособности клиента.
Ранее ВТБ снизил ставки по комбинированной ипотеке, в том числе на строительство частного дома. Кроме того, банк пересмотрел ставки по рыночным ипотечным программам, снизив их на 0,5-1 п. п. в зависимости от размера первоначального взноса.
Также ВТБ анонсировал, что будет выдавать семейную ипотеку на вторичное жильё в тех городах, где с 1 апреля такая возможность появится. Мы уже писали о том, как можно будет взять такой кредит. Подобрать вторичное жильё подешевле вы можете здесь.