Индекс S&P 500 — что это и как работает
Что такое S&P 500 на бирже
Простыми словами, S&P 500 – биржевой индекс, отражающий общее состояние американской экономики, это индикатор фондового рынка США. Индекс SP 500 появился в 1923 году. Его основателем было аналитическое агентство Standard and Poor’s (S&P), которое впервые начало публиковать списки американских компаний, торговавших своими акциями в США.
Состав SNP 500
Значение 500 свидетельствует о том, что в биржевой индекс включено 500 крупнейших компаний Америки, которые составляют почти 80% общей рыночной капитализации всего фондового рынка США. Однако, к удивлению многих инвесторов, на бирже можно обнаружить 505 акций. Это связано с тем, что некоторые эмитенты выпускают несколько классов финансовых активов.
Среди крупнейших компаний США, которые включены в индекс СНП 500, стоит особенно выделить Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Berkshire Hathaway, Alphabet, JPMorgan Chase и Visa. Эти компании – двигатель не только американской, но и мировой экономики.
Биржевой список S&P 500 содержит в себе компании из всех секторов американской экономики. Ниже представлена доля каждой отрасли в общей капитализации индекса:
- Информационные технологии – 26%.
- Здравоохранение – 14,1%.
- Финансы – 13,8%.
- Потребительский сектор – 12,9%.
- Промышленность – 9,5%.
- Энергетика – 6,3%.
- Коммунальные услуги – 2,9%.
- Недвижимость – 2,9%.
- Телекоммуникационный сектор – 2%.
- Другие отрасли – 9,6%.
Самый крупный сектор экономики США – это сфера IT во главе с такими гигантами, как Google, Apple, Microsoft, Facebook. Далее в тройке лидеров разместились компании из области здравоохранения и финансов. Эмитенты, связанные с телекоммуникациями, недвижимостью и коммунальными услугами, находятся в конце списка S&P 500.
Критерии компаний, которые входят в индекс
Для попадания в биржевой индекс СП 500 компания должна соответствовать четырем главным требованиям:
- Рыночная капитализация от 14,6 млрд долларов.
- Минимальный ежемесячный объем биржевых торгов её активами – 250 000 акций.
- Обязательный листинг на американской бирже NASDAQ или NYSE.
- Головной офис компании должен находиться в США.
Это основные критерии отбора эмитента для попадания в биржевой индекс. При этом каждый квартал число критериев изменяется как в большую, так и в меньшую сторону. Таким образом, каждые три месяца состав индекса потенциально может меняться.
До 2006 года индекс S&P 500 отражал только суммарную рыночную капитализацию американских компаний. Однако позже представители Standard and Poor’s видоизменили подход к оценке публичных компаний и начали ранжировать список эмитентов с учетом объема их акций, находящихся в свободном обращении (free-float).
Важность оценки экономического показателя free-float еще в том, что от ее размера будет зависеть влияние компании на биржевые котировки индекса. Например, самый большой размер free-float имеет компания Apple. Это значит, что рыночное изменение стоимости ее акций серьезно влияет на общее состояние индекса S&P 500. Если же взять в пример компанию с небольшим free-float, то ее влияние на американский биржевой индекс будет минимальным.
Как работает индекс S&P 500
Главный оценочный критерий S&P 500 index – это рыночная капитализация участников списка. Как рассчитывается американский биржевой индекс:
- Составляется список 500 крупнейших компаний США по рыночной капитализации.
- Каждой компании присваивается некий коэффициент влияния на индекс S&P 500.
- Рассчитывается значения биржевых котировок индекса S&P 500.
Сумма капитализаций всех компаний из S&P 500 равна 100%. Однако каждый эмитент имеет разное влияние на котировки индекса. Чем больше капитализация эмитента, тем сильнее его эффект на рынок в целом, и наоборот. Связано это с тем, что расчет показателей S&P 500 основан на среднем взвешенном значении рыночной капитализации. Поэтому перед тем, как сложить все цены акций эмитентов воедино и разделить на общее число участников, рыночная цена каждой ценной бумаги должна умножаться на определенный коэффициент (вес публичной компании в индексе S&P 500).
Допустим, общая капитализация фондовой биржи – 500 млн долларов. При этом есть компания «А», рыночная капитализация которой 10 млн долларов. Например, потому что у нее выпущено 10 млн акций по цене 1 доллар. Далее разделим рыночную капитализацию эмитента на общую капитализацию рынка и получим финансовый вес компании в индексе. В данном случае вес компании «А» в общем индексе составляет 2% (10 млн долл. / 500 млн долл. * 100%).
Рассчитав вес каждой компании в индексе, можно легко определить биржевую котировку S&P 500 через средневзвешенное значение каждой акции эмитента.
Как инвестировать в SP 500
Фондовый индекс S&P 500 – корзина ценных бумаг, а не целостный инвестиционный актив. Поэтому купить S&P 500 напрямую нельзя. Можно только скопировать состав индекса и добавить все эти ценные бумаги себе в портфель. Однако из-за того, что каждая акция имеет свой финансовый вес, инвестору потребуется большой размер капитала для добавления всех активов в свой инвестиционный портфель. Облегчить задачу инвестору могут уже готовые ETF/БПИФ или покупка фьючерсов.
Рассмотрим далее более подробно каждый инвестиционный инструмент, с помощью которого можно собрать в портфель весь состав фондового индекса S&P 500.
Купить ETF или БПИФ
Самый простой вариант для российского инвестора – купить ETF или БПИФ, которые ориентированы на вложения в активы из индекса S&P 500.
БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд) не отличается от ETF в плане инвестиционной деятельности. Различия касаются лишь законодательства. БПИФ регулируется российским финансовым правом, а ETF – международным.
В России инвестировать капитал в индекс S&P 500 можно через биржевые ПИФы:
- «Альфа-Капитал»,
- «Райффайзен Капитал»,
- «Сбербанк Управление Активами»,
- «Тинькофф Капитал»,
- «ВТБ Капитал».
Собрать портфель из акций индекса
Если покупка ETF или БПИФ вам не близка, тогда можно повторить состав фондового индекса, собрав его вручную, то есть инвестировав напрямую в отдельные акции в нужных пропорциях.
Главное преимущество такого подхода – отсутствие комиссий за управление активами и получение регулярных дивидендов от компаний.
Но при этом есть один существенный недостаток – собрать самостоятельно инвестиционный портфель в нужных пропорциях трудно и дорого. Потребуется заключить сотни финансовых сделок и инвестировать в рынок больше миллиона долларов. Не у всех есть такая сумма денег. Более того, неквалифицированный инвестор сможет собрать индекс S&P 500 только из тех финансовых активов, что торгуются на Московской или Санкт-Петербургской биржах. Прямой доступ к американской площадке такой тип инвесторов не имеет.
Покупка фьючерса
С мая 2021 года у российских инвесторов появился третий вариант инвестирования в американский фондовый индекс СИПИ 500 – через покупку фьючерсных контрактов биржевого фонда SPY, который отслеживает индекс Solactive US Large Cap Index (PR). Данный биржевой индекс – двойник всеми известного SNP 500, на 99% коррелирует его движение на бирже.
Доходность S&P 500
Инвестиции в фондовый индекс S&P 500 прежде всего нравятся консервативным инвесторам, у которых нет времени или достаточных экономических знаний для анализа каждой акции компании. Поэтому в данном случае проще и безопаснее собрать портфель из активов индекса S&P 500 и наблюдать за ростом финансового капитала. В долгосрочной перспективе котировки индекса всегда движутся вверх, так как американская экономика постоянно растет.
Средняя доходность американского биржевого индекса S&P 500 за всю историю существования составляет примерно 11,88% в год. Но это не значит, что индекс растет строго на это значение. В определенные экономические периоды S&P 500 может резко рухнуть или же показывать ошеломляющие финансовые результаты. Однако в сравнении с банковскими депозитами, у которых постоянная средняя доходность около 4–7% в год, хранить деньги в американском биржевом индексе выгоднее.