Мы входим в предгрозовую зону нового закона — до массового тестирования частных инвесторов осталось два месяца. И ЦБ обещает бдительно следить, чтобы ни «учителя», ни «ученики» на экзаменах не жульничали. А попытки есть.
Не списывать. Фото: temabankov.ru
Чем ближе осень, тем более четкие очертания приобретает картинка, как будет работать закон о разделении частых инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных.
Напомним, закон подписан президентом и опубликован 11 июня.
«Президент России поручил внести в законодательство изменения для дополнительной защиты неквалифицированным инвесторов на финансовом рынке, то есть актуальность поднятой темы находится на высочайшем уровне государственных интересов», — уточняет президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян.
И в законе первым делом прописан приятный бонус для граждан. Брокеры и банки обязаны выкупать ценные бумаги или другие инвестинструменты, навязанные гражданам обманным путем. Например, если они не сопроводили продажу рассказом о минусах такого инструмента или мисселинге — продаже одного инструмента под видом другого.
Правда, пока механизм такого «возмездия» не проработан и не ясно, куда обманутому покупателю жаловаться.
Не скроют тучи солнца, — нет, не скроют!
Самую активную шумиху вызывает массовый прием экзаменов на статус квалифицированного инвестора, который стартует 1 октября. Как будет проводиться процедура тестирования, уже более-менее ясно.
Уже в августе ЦБ рассмотрит разработанную Национальной ассоциацией участников фондового рынка и Национальной финансовой ассоциацией вторую версию экзаменационных билетов. О первой версии мы подробно рассказывали летом прошлого года.
Отметим, что за прошедшее время ожидаемые условия тестирования ужесточились. Перечислим изменения. Первое – количество типов инструментов, по которым нужно проходить тесты, увеличено с семи до одиннадцати.
Где галочки ставить? Фото: ipkoil.ru
По каждой теме предусмотрено по семь вопросов. Но если прежде со стороны экзаменуемого какие-то ошибки допускались, то теперь поблажек не предвидится. Или правильно отвечаешь на все вопросы, или – до свиданья.
Важная деталь – брокер сможет принять тест только при личной встрече с гражданином. Сдача экзамена по телефону или, например, через чат — исключается.
Как рассказывает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, билеты тестировались на студентах четырех разных (не обязательно экономических) вузов. В результате успешно проходили процедуру около 30% ребят.
Но здесь нужно уточнить, что получить статус «квалифицированного» инвестора можно и без экзамена.
Недоступно наслажденье битвой жизни
Теперь подробно рассмотрим, что по новому закону будет разрешено или запрещено приобретать неквалифицированным инвесторам и начиная с какой даты. Часть этих запретов, кстати, касается весьма экзотических продуктов.
«Неквал» не вправе приобретать:
- акции и облигации российских компаний, не допущенных к организованным торгам;
- ETF, допущенные к торгам, но не включенные в два первых котировальных списка. Или не находящиеся в списках бумаг, допущенных к торгам;
- структурные и бессрочные облигации;
- внебиржевые производные финансовые инструменты;
- инвестиционные облигации;
- еврооблигации, допущенные к биржевым торгам, но с уровнем рейтинга ниже, чем установлен Банком России.
Отдельный момент, который все профи называют «дедушкиной оговоркой». Если неквалифицированный россиянин такие сделки совершал до 1 января 2020 года, то на него запрет не распространяется.
Как бы там ни было, с 1 октября без положительного теста под ограничения дополнительно попадут:
- биржевые производные инструменты;
- паи закрытых ПИФов, не ограниченные в обороте;
- акции иностранных эмитентов, не включенные в котировальные списки и в индексы, перечень которых определен советом директоров Банка России;
- облигации иностранного государства при условии, что с этой страной заключен договор об избежании двойного налогообложения;
- ETF, допущенные к биржевым торгам без согласия эмитента, и составленные на индексы, которые утверждает совет директоров Банка России;
- сделки маржинального кредитования;
- сделки репо.
Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем
Но, как поговаривают итальянские мафиози: «Хороший закон приятно нарушать». Тем более, по существующей практике нередко и сам брокер заинтересован, чтобы граждане закупали что ни попадя.
В преддверии всеобщей экзаминации финансовая розница на все лады тестирует варианты неисполнения нового закона. Например, если клиент хорошо знаком, можно на день-другой положить ему на счет эти пресловутые шесть миллионов рублей. И статус «квала» у клиента в кармане.
Соответственно, авторы закона не скупятся на угрозы недобросовестным игрокам. Зря что ли они несколько лет корпели над законопроектом?