Грамотных от природы людей нет. Тот, кто интуитивно пишет и говорит без ошибок, читает много книг и активно расширяет словарный запас, запоминая, какое выражение звучит правильно, а какое — нет. Однако русский язык постоянно меняется: появляются новые слова, исчезают старые, двигаются ударения. Возникают споры: допустимы ли феминитивы, какого рода кофе, как пишется слово «кешбэк». Чтобы правильно говорить и писать на русским языке, читайте книги и блоги. Мы собрали для вас прекрасную подборку, которой и сами пользуемся.
Подборка книг для тех, кто хочет повысить грамотность. Фото: «Выберу.ру»
Подборка книг, чтобы правильно писать и говорить по-русски
Мы собрали книги разного уровня: и те, что ориентированы на широкую аудиторию, и те, что рассчитаны на людей, которые профессионально работают с текстом.
Светлана Гурьянова «В начале было кофе. Лингвомифы, речевые «ошибки» и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке»
Светалана Гурьянова — филолог, преподаватель русского языка и автор блога. В книге она развенчивает популярные мифы о языке. Например, рассуждает на тему, действительно ли будет ошибкой, если вы скажете «кушаю», «присаживайтесь», «прибираюсь» или употребите слово кофе в среднем роде.
Почему мы советуем книгу? Прочитав Светлану Гурьянову, вы поймёте, что язык — не застывший во времени камень, а подвижная система. А ещё вокруг русского языка крутится невероятное количество мифов и невероятных историй о происхождении слов. Например, говорят, что Кирилл и Мефодий зашифровали тайное послание, а русский язык — предок других языков. Стоит ли этому верить?
Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва»
Максим Кронгауз — лингвист, профессор, автор учебников и монографий. В книге он рассуждает о том, что сейчас происходит в языке: мы его портим, ведём к гибели, или изменения, идущие в речи, естественны?
Почему мы советуем книгу? В интернете, да и за кухонным столом, люди любят порассуждать на тему «как же запакостили наш великий и могучий русский язык». А действительно ли мы уничтожаем речь заимствованиями, жаргонизмами и матом? Стоит ли взять в руки пики и пойти уничтожать тех, кто говорит «скилы», «апрув», выступать за то, что правильно «булоШная», «куркУма», «фОльга»?
Сергей Антонов «Недурные слова. Книга, которую вы не прочтёте вслух, но точно покажете друзьям»
Сергей Антонов — журналист, шеф-редактор «Тинькофф-журнала». Он создал сборник слов и выражений, которые не принято употреблять в приличном обществе. Но он не рассуждает на тему «а стоит ли нам так разговаривать», а приводит историю происхождения слов, выражений, эвфемизмов.
Почему мы советуем эту книгу? Она написана легко, с юмором и читается за один вечер. С ней вы не только развлечётесь, но и расширите кругозор.
Юлия Андреева и Ксения Туркова «Русский без нагрузки»
Как мы учили в школе правила? Сначала зубрили, как и что нужно писать, а потом долго, долго тренировали в диктантах. В итоге у многих русский язык ассоциируется со скучной тяжёлой работой и правилами, которые невозможно понять, нужно только запомнить.
Однако Юлия Андреева и Ксения Туркова попытались сделать изучение языка занятием интересным: проиллюстрировали правила, привели мнемонические стихотворения.
Почему мы советуем эту книгу?
Авторы собрали популярные ошибки и проиллюстрировали их. После того как вы прочитаете книгу, автоматически запомните, как правильно писать: «в отличие» или «в отличии», «эспрессо» или «экспрессо».
Анна Беловицкая «Русский язык. Все правила с котограмотой»
Ещё одна книга, которая помогает запомнить сложности русского языка благодаря забавным картинкам, таблицам, схемам и примерам. Главные герои — коты.
Почему мы советуем эту книгу? Она объединяет базовые знания по русскому языку. Здесь есть всё, что пригодится школьнику. Причём «упакована» информация удобно и наглядно.
Рой Питер Кларк «50 приёмов письма от Роя Питера Кларка»
Эта книга для тех, у кого тест — это работа: копирайтеров, редакторов, SMM-специалистов.
В книге приведены 50 приёмов, которые помогут написать понятный и убедительный текст.
Почему мы советуем эту книгу? Каждый совет дан лаконично, снабжён примерами, даны задания, чтобы закрепить знания.
Уильям Зинсер «Как писать хорошо»
Это классическое руководство по созданию нехудожественных текстов. Уильям Зинсер даёт конкретные советы, как написать такой текст, который захочется прочитать: простой, без словесного мусора, с правильно подобранными словами. В книге есть советы по конкретным жанрам: нон-фикшен, юмор, спорт, о себе.
Почему мы советуем эту книгу? Это классическое руководство по письму, с которого стоит начинать обучение работе с текстом: простое, понятное, объединяющее самое нужное и важное.
Розенталь «Справочник по литературной правке»
Ещё одна книга из разряда профессиональной литературы. Здесь собраны все правила русского языка, которые касаются орфографии, пунктуации, стилистики. Если вы забываете, как согласовывать сказуемое с подлежащим, как писать -н- и -нн- в причастиях и прилагательных, склонять числительные, то справочник должен стать настольной книгой.
Почему мы советуем эту книгу? На 100% грамотных людей нет. Забыть, как склоняются числительные, — нормально. Главное — знать, где найти ответ на свои вопросы. В справочнике есть все ответы на вопросы, касающиеся правил русского языка.
Подборка каналов, чтобы правильно писать и говорить по-русски
Автор канала представляет себя так: «Я Марк. Роюсь в словарях и рассказываю о находках здесь».
Канал, который расширит ваши знания о русском языке. Вы сможете в компании травить любопытные байки о происхождении слова «танк», будете отличать «набок» и «на бок», научитесь писать сложные слова правильно. А ещё — добавите в копилку смешных мемов.
Автор описывает себя так: «Правила русского языка, любопытная этимология, писательские лайфхаки и нелепые заголовки».
Что общего у шпаги и спагетти, как писать и изменять слово фэншуй, как использовать парео, как правильно: много печений или печеньев?
Как можно понять по названию, канал ведёт корректор. Юлия Вихлянская — человек, который исправляет ошибки в текстах. Она рассказывает о том, как писать правильно, проводит викторины, разбирает любопытные случаи, отвечает на вопросы.
Например, «Фантастические твари и где они обитают» - нужна ли запятая перед и?
Автор канала — кандидат филологических наук и лексикограф Михаил Салов. Канал посвящён прокачке грамотности: как писать сложные слова, как отличить наречие от существительного с предлогом, какое окончание в родительном падеже множественного числа у слов чулки, гольфы, сапоги.
Полезные сайты, чтобы грамотно писать и говорить по-русски
Подборка была бы неполной без наших любимых сайтов, где можно найти словари под любую задачу, проверить грамотность, посмотреть видео, где лингвисты объясняют правила русского языка.
Грамота.ру
Подборка была бы неполной без портала «Грамота.ру».
1. Справочная служба. Сотрудники Института русского языка отвечают на вопросы, касающиеся орфографии, пунктуации, словоупотребления. Сейчас в базе справочной службы находится около 300 000 вопросов, поэтому, чтобы не терять время, можно найти уже готовый ответ на свой вопрос.
2. Словари. На портале около десятка словарей. Информация об искомом слове представляется в виде карточки, где даны все словарные статьи, которые удалось найти.
3. Учебный раздел. На портале собраны все правила русского языка с разным уровнем сложности: для школьников, студентов, педагогов, иностранцев. Также есть тренировочные материалы.
Этим возможности портала не исчерпываются. Можно читать информационные статьи на тему русского языка или книги, написанные сотрудниками «Грамоты.ру».
Тотальный диктант
Тотальный диктант — некоммерческий проект, который объединяет любителей русского языка. Ежегодно по всей стране (и даже за её пределами) проходят диктанты, на которых может потренироваться каждый желающий.
Однако проект разросся, и сейчас он включает в себя не только разовую акцию. На сайте Тотального диктанта можно посмотреть тексты прошлых лет, попробовать написать и потом прослушать разбор орфографии и пунктуации.
Также на портале есть база знаний — курсы по русскому языку.
Орфограммка
Орфограммка — спелл-чекер, сервис для проверки текстов. Вы загружаете то, что написали, включаете проверку, и вам подчёркивают ошибки: орфографические, пунктуационные, грамматические, стилистические и прочие. Даже покажут, где нужно ставить букву ё. Также можно проверить красоту текста: тавтологии, неблагозвучие, орфоэпию и прочее. Щёлкнув на выделенное слово, можно прочитать комментарий — в чём конкретно ошибка, как её исправить, и будет дана ссылка на правило.
Сервис платный — подписка на месяц стоит 400 рублей.