«Спортивная диетология и нутрициология» - Национальный центральный институт развития дополнительного образования
Каждый тренер должен знать не только, как проводить тренировки, но и понимать влияние упражнений и рациона питания на физические показатели спортсменов, знать, как добиться нужной формы, силы, выносливости, здоровья. Рациональное питание, подобранное под цели тренировок и учитывающее особенности организма, поможет адаптироваться к увеличению физической нагрузки, стимулировать работоспособность мышц, сохранению и восстановлению здоровья. Специалист по спортивной диетологии знает биохимический состав пищи, влияние ее компонентов на физиологические процессы в организме, особенности процессов метаболизма и усвоения веществ, сочетаемость различных продуктов, правила потребления и приготовления тех или иных продуктов для различных целей. Спортивный диетолог оценивает состав тела человека, учитывая его возраст, пол и конституцию, поможет составить оптимальный рацион для того, чтобы уменьшить появившиеся лишние килограммы, выработать выносливость, силу, накачать мышечную массу.