Старая пенсия уходит в прошлое, да здравствует новая пенсия. Предыдущий план по накопительным пенсиям провалился, поэтому перед властями стоит задача — придумать новый. Сказано — сделано, страна получила проект гарантированного пенсионного плана (ГПП), который народ принял скептически, ведь однажды мы уже обожглись на НПФ, а здесь схема такая же, но с незначительными поправками. Правительство пытается сделать ГПП привлекательным за счёт налоговых льгот, но они столь малы, что это не работает. Последовало новое предложение — средства ГПП можно будет потратить на покупку страховой пенсии.
Государство гарантирует пенсию, причём тут деньги?
Пенсию получает тот, у кого есть стаж и баллы. Фото: yandex.ru
Каждый гражданин страны имеет право на пенсию. Но есть условие — у него должен быть стаж не менее 15 лет и не менее 30 баллов (индивидуальные пенсионные коэффициенты). Условие соблюли — получайте выплаты как полагается в 60 и 65 лет. Нет — работай ещё пять лет, а потом получай минимальную пенсию.
Практика «докупки» баллов и стажа есть и сейчас. На 2020 год это «удовольствие» стоит минимум 30 000 за год. Деньги вносятся в виде самостоятельных взносов в ПФР. Период уплаты засчитывается в стаж, а внесённая сумма конвертируется в баллы.
То есть, схема уже есть. Разработчики программы не внесли ничего нового в пенсионные процедуры, они только взяли их себе на вооружение и предложили использовать средства ГПП на покупку баллов и стажа.
Завлечь в ГПП хоть как-то
Цель нововведения — сделать программу гарантированного пенсионного плана привлекательной. Напомним, что ГПП идёт на смену накопительной пенсии, которая сейчас заморожена. Предыдущая схема работала плохо из-за того, что государство отдало деньги народа НПФ и не следило за ними: куда они вкладывают, как управляют, показывают ли доходность. Деньги будущих пенсионеров просто выводились через подставные фирмы, а фонд закрывался.
Люди перестали доверять и государству, которое на ходу меняет правило игры, и НПФ, которые показывают отрицательную доходность и, жалуясь на жизнь, просят денег. Будут ли они вкладывать деньги в ГПП? Сомнительно. Те, кто хотят копить на старость, сейчас делают это на инвестиционных счетах.
Те, кто хотят копить на пенсию, делают это на инвестиционных счетах. Фото: kursiv.kz
Попытки сделать государственный пенсионный план привлекательным есть:
- Есть налоговые льготы для работника. Он может не платить НДФЛ с отчисляемой в фонд суммы (максимум — 6%). При средней российской зарплате 40 000 рублей экономия на налогах составит 312 рублей в месяц (Берём 6% от 40 000 и от получившейся цифры выделяем 13%, чтобы получить налоговый вычет). Мало мотивирует. Но и это не всё. Сейчас государство даёт налоговую льготу, но если пенсионер, когда придёт время, захочет забрать свои деньги, он заплатит НДФЛ со всей суммы с учётом доходности.
- Есть налоговые льготы для работодателей, если они софинансируют ГПП, — сокращается налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Здесь мы приходим к той точке, с которой начинали первую программу накопительной пенсии. Софинансировать накопления выгодно крупным компаниям с большим количеством сотрудников и большими зарплатами, вроде «Газпрома». Для остальных льгота пройдёт незамеченной.
- Перевод пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования в ГПП. То есть, сейчас деньги от предыдущей накопительной программы лежат в НПФ. Если повезло и фонд показывает доходность — они приумножаются. Нет — просто лежат. Пополнение не происходит. Государство даёт право их перевести на ГПП. Тут есть лазейка. Правила ГПП дают возможность в течение 6 месяцев закрыть счёт и забрать деньги. В теории так можно вывести пенсионные накопления. Но разработчики программы просчитали ходы и лазейку обещали закрыть. Получается, что переводить накопления на ГПП выгодно тем, у кого они большие.
И вот последнее предложение, которое, в представлении законотворцев, должно сделать ГПП привлекательным, — возможность докупить стаж и баллы. То есть, сделать то, что и сейчас разрешено пенсионным фондом, но потратить деньги не из кошелька, а со счёта, который никогда не видел, что психологически будет легче.
Возникает вопрос: где логика? Человек работает, у него идёт стаж, копятся баллы, идут отчисления на ГПП. Не работает — не копится ничего, в том числе и ГПП. С чего тогда платить? Единственная выгода, которую на данный момент мы видим, — с учётом ГПП стаж будет копиться в два раза быстрее. Например, человек не работал (или работал нелегально). На склоне лет понял, что пенсию не получит. Он устроился на официальную работу, просидел на ней 8 лет, а 8 ещё докупил за счёт ГПП. При зарплате в 40 000 накоплений как раз хватит, чтобы докупить год стажа. Однако для государства такая схема не выгодна.
Ещё один сомнительный момент. Работодателю выгоднее софинансировать ГПП, отчисляя 6%, чем делать страховые отчисления 22%, ведь недостающие баллы и стаж его работник потом просто купит.