В России продолжается переходная кампания по переводу накопительных пенсий из ПФР в НПФ. Каждый может перевести свои накопления из государственного пенсионного фонда в негосударственный, а потом менять НПФ, как пожелается. Однако, если переводить средства чаще, чем раз в 5 лет, инвестиционного дохода, ради которого деньги хранят в НПФ, не будет. В 2019 году на этих переводах россияне потеряли 2 миллиона рублей. Впрочем, по отчёту ПФР, 2019 год стал одним из самых честных в плане переводов и-за ужесточения регулирования, и сумма в 2 миллиона — небольшая по сравнению с прошлыми годами.
Регулирование жёстче — пенсионных потерь меньше. Фото: yandex.ru
С 2019 году действуют новые нормы перевода накопительной части пенсии:
- Заявление на переход можно подать только через подтверждённую учётную запись портала Госуслуги или отделение ПФР. Больше никаких «продавцов пенсии», расхаживающих по домам.
- Заявитель получает уведомление от Пенсионного фонда, где сказано, что он потеряет инвестиционный доход при смене НПФ. Больше никаких мошенничеств и переводов при оформлении кредита.
- Заявления принимаются только до 30 ноября, а декабрь — месяц охлаждения, когда можно отозвать заявление.
В итоге в 2019 году люди подали только 345 тысяч заявлений на переход, что в шесть раз меньше прошлого года. Из них более 10 тысяч человек отказались от перехода.
По сравнению с 2018 годом сократилась доля досрочных переходов (до истечения 5 лет) с 95,5% до 60,5%. Соответственно, и потери граждан уменьшились. За прошлые пять лет досрочные переходы отняли у граждан 100 миллиардов рублей.
В общей сложности за 2019 год Пенсионный фонд отправил в НПФ 12,2 миллиарда рублей.
Впрочем, есть и те, что возвращаются из негосударственных пенсионных фондов обратно в государственные. В 2018 году таких людей было 4,6%, в 2019 — 24,3%. это 104,9 тысяч человек.