Владимир Путин продлил заморозку накопительных пенсий до 2023 года. Получается, что мы пока никак не сможем увеличить будущую пенсию за счёт накоплений. Деньги на счетах НПФ никуда не денутся, так и продолжат лежать до выхода на пенсию. Но вот вопрос: что каждый из нас получит? Накоплений хватит только внукам на шоколадку или можно будет отметить пенсию в путешествии? Сейчас от результата инвестиций НПФ зависит, будут пенсии расти или обесцениваться.
Размер будущих выплат зависит от успешности НПФ. Если деньги будут вложены грамотно и принесут доход выше инфляции на несколько процентов, то сбережения вырастут. Если у НПФ не получится получить доход от размещения средств, то будущий пенсионер получит только то, что вложил. При таком управлении за много лет деньги успеют обесцениться.
В 2019 году НПФ показали среднюю доходность 10,7%. 2020 стал сложным для инвесторов. В начале года эксперты Национального рейтингового агентства прогнозировали доходность НПФ на уровне 7,5 — 10%, но постепенно снизили оценку до 5,5 — 6,5%. В 2021 году ожидания тоже невысоки — 6 — 7%.
Отсюда надо ещё вычесть расходы НПФ на выплаты управляющей компании, спецдепозитарию и себе. В 2019 году расходы НПФ составляли до 2,5%.
У НПФ нет выбора
Снижение доходности объяснимо: пандемия, нестабильные финансовые рынки, неспокойная геополитическая обстановка. Ключевые ставки мировых центробанков находятся на низком уровне.
Дело осложняется тем, что НПФ придерживаются консервативной политики в отношении вложений, не рискуя пенсиями на высокодоходных инструментах.
«Известия» цитируют Андрея Русецкого, управляющиго активами «БКС Мир инвестиций»:
Большинство пенсионных средств размещается в консервативные инструменты — облигации. Безрисковые ОФЗ с оптимальным сроком погашения приносят доходность в 4,5–5%, надежные корпоративные — еще плюс 0,5% к этому
Эксперты советуют задаться вопросом «есть ли возможность у НПФ показать большую доходность», учитывая экономическую обстановку. Вкладывать пенсии в «спекулятивные» инструменты неприемлимо.
Большинство фондов показывает доход выше инфляции даже за минусом затрат, но есть и небольшие исключения. Чтобы не потерять будущие накопления, желательно проверить, где хранится накопительная пенсия, и какую доходность показывает фонд. Если результат не удовлетворит, то деньги можно перевести. При этом не забывать, что при переходе из фонда в фонд чаще, чем раз в 5 лет, инвестиционный доход теряется.