Наступает новый год. Это значит, что пенсии, пособия и МРОТ вырастут. А что произойдёт с зарплатами? Обязан ли работодатель индексировать зарплату и как часто это нужно делать?
Кому в 2024 году повысят зарплаты? Фото: reg-audit.ru
Обязан ли работодатель индексировать зарплату?
В ст. 130 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) сказано, что индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен — основная государственная гарантия по оплате труда работников. Из этого мы делаем вывод, что любая организация, в том числе и коммерческая, обязана регулярно повышать зарплаты. Обратите внимание, что это не право, а именно обязанность.
Мера предусмотрена, чтобы сохранить приемлемый уровень жизни людей. Так, инфляция на ноябрь 2023 года, по данным ЦБ, составила 7,5%. Отдельные продукты подорожали ещё сильнее. Если зарплата работника не будет меняться, то с каждым годом человек сможет купить всё меньше и меньше вещей и продуктов. То есть — обеднеет.
Кстати, беднеющие люди невыгодны экономике страны. Люди начинают экономить, не покупают квартиры, машины, одежду, продукты. Из-за этого страдают предприятия, которые всё это производят и продавцы. У кого-то из них падают доходы, кто-то вынужден закрыться. В бюджет поступает меньше денег от налогов. Зато увеличивается количество бедных, которых государство поддерживает пособиями.
С какой стороны ни посмотри — индексация нужна. В Трудовом кодексе об индексации зарплат говорится так:
Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ)
Отсюда мы делаем вывод, что принцип повышения зарплаты в бюджетных и коммерческих организациях отличается, но индексация должна проходить и у тех, и у других.
У кого точно вырастет зарплата в 2024 году
Как сказано в ТК РФ, у работников бюджетных организаций зарплаты индексируется по нормам трудового кодекса и иным нормативно-правовым актам. Так, зарплаты могут повысить по указанию правительства, указу президента, на основании закона о бюджете субъекта РФ. Всё зависит от организации.
Бюджетникам повысят зарплаты. Фто: triptonkosti.ru
В 2024 году зарплаты бюджетникам проиндексируют на 9,8%. Однако оклады вырастут не во всех сферах. Повышение затронет:
- работников социальных учреждений;
- работников силовых структур;
- педагогов;
- работников культуры;
- медицинских работников;
- сотрудников Росстандарта;
- сотрудников Роспотребнадзора;
- работников МЧС и силовых ведомств;
- военнослужащих;
- сотрудников соцслужб;
- работников сельских и лесных хозяйств.
Повышение зарплат бюджетников пройдёт с 1 января 2024 года.
Работники бюджетных организаций из сфер, которые не перечислены выше, получат индексацию 4,5% с 1 октября 2024 года.
В пояснительной записке к проекту бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов говорится:
В соответствии с решениями, принятыми правительством Российской Федерации, <…> индексация оплаты труда работников федеральных государственных органов в 2024 году не осуществляется
Без повышения зарплаты останутся судьи, гражданские служащие, депутаты Госдумы и их помощники.
Денежное довольствие военных увеличат с 1 октября 2024 года на 4,5%. Участники СВО станут получать 210 000 рублей в месяц.
В 2024 году минимальный размер оплаты труда вырастет до 19 242 рублей. Тот, кто получает зарплату по МРОТ, обязан получить прибавку, поскольку по ТК РФ платить меньше минималки нельзя.
Индексация зарплаты в коммерческих организациях
С работниками коммерческих организаций дело обстоит сложнее, чем с бюджетниками, поскольку распоряжения об индексации не спускаются «сверху», а выпускаются руководителем организации.
Мы уже привели статью закона о трудовых гарантиях. В ней сказано, что зарплаты работников коммерческих организаций индексируются на основании коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта. То есть организация сама решает, как и когда индексировать зарплату. В двух похожих фирмах зарплаты могут расти по-разному.
Впрочем, это не значит, что работодатель может вовсе отказаться от индексации. Всё-таки ст. 130 ТК РФ накладывает определённые обязанности.
Когда индексируют зарплату?
В Трудовом кодексе нет никаких подробностей относительно сроков увеличения зарплат, поэтому решение за руководителем организации.
Если компании удобно, то зарплаты могут индексироваться хоть раз в месяц, главное — не реже одного раза в год.
Логично повышать зарплаты с 1 января, но и тут нет единого правила. Например, если индексация привязана к показателям фирмы, то повышение зарплат удобнее делать с 1 февраля.
Какую бы периодичность и сроки индексации работодатель ни выбрал, правило должно быть закреплено в локальных нормативно-правовых актах.
Как индексируют зарплату?
В трудовом законодательстве нет чётких инструкций для работодателя, поэтому руководство компании самостоятельно принимает решение и разрабатывает схему повышения, определяя, в каком размере повышается зарплата, что принимается за базу индексации.
Коэффициентом индексации можно выбрать любой из показателей:
- Индекс потребительских цен (в целом по стране или по региону). Показатель публикует Росстат. Для примера: в 2022 году индекс потребительских цен составил 111,94%. Цены год к году выросли примерно на 12%.
- Прогнозируемый уровень инфляции. Показатель рассчитывает Минэкономразвития. На 2024 год прогнозируемая инфляция — 4,5%.
- Прожиточный минимум. Временно величина прожиточного минимума в целом по России устанавливается федеральными законами. В регионах — свои нормативно правовые акты, которые определяют прожиточный минимум.
Но и перечисленные показатели необязательны. Работодатель может выбрать любой другой или вообще установить твёрдую сумму. Главное, чтобы рост зарплаты компенсировал рост стоимости жизни.
Для индексации работодатель может выбрать любую базу: оклад, премию, тарифную ставку и прочее. Правило не меняется — главное, чтобы повышение компенсировало рост цен.
Регулярные премии могут заменить индексацию?
Некоторые работодатели хитрят и вместо индексации выплачивают работодателям премии или повышенные оклады. Логика следующая: работник получил больше денег, чем в прошлом году, благодаря этому его уровень жизни не понизился.
Верховный суд указывает (обзор судебной практики ВС РФ № 4 от 15.11.2017):
Исходя из буквального толкования положений ст. 134 ТК РФ, индексация — это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем её периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т. п.
Однако не надо путать повышение зарплат и индексацию.
- Повышение зарплаты и премии — право работодателя, а не обязанность. Это поощрение за работу, оно может выплачиваться отдельным сотрудникам и зависеть от качества и показателей их работы.
- Индексация — обязанность работодателя, она должна проводиться для всех сотрудников в равной степени и никак не связана с показателями работы.
Работодатель может выплатить или повысить премию и при этом заявить, что это индексация, если подобное закреплено в локальных нормативно-правовых актах. Если же нигде не указано, что повышение проводится с целью индексации, то признать его таковым нельзя.
Как пример можем привести судебное разбирательство. Заместитель генерального директора компании АО «ТАЛК» обратился в суд, чтобы взыскать 2,8 млн рублей недополученной индексации за 5 лет работы.
Работник уверял, что индексация в компании не проводилась. Ответчик же утверждал, что оклад и премии работника регулярно повышались. Так, работнику выплачивались вознаграждения к праздникам, премии за высокие показатели, срочность работы и прочее.
Однако суд постановил, что данные выплаты носят стимулирующий характер, а вот индексация не может рассматриваться как поощрение. Увеличение оклада по желанию работодателя тоже не может рассматриваться как индексация, если не зафиксирована таковой.
В разъяснениях Роструда сказано, что повышение оклада или премии можно считать индексацией если:
- Подобный пункт есть в локальных нормативных актах. Например: «увеличение оклада — это способ повышения уровня реального содержания заработной платы».
- Итоговый размер зарплаты год к году действительно увеличился.
У компании нет локальных нормативных актов об индексации
Если у компании нет локальных документов об индексации и положения о регулярном повышении зарплат не прописаны в договоре, это вовсе не значит, что обязанность исчезла.
Это доказывает судебная практика. Если в компании есть положения об индексации, то зарплаты повышаются на этот уровень. Если же положений нет, то размер повышения рассчитывает суд. Соответственно, сумма будет гораздо больше.
Что делать, если работодатель не индексирует зарплату
Для начала убедитесь, что индексации действительно не было. Возможно, вам повышали или выплачивали премию, которая была мерой повышения уровня реального содержания заработной платы.
Вам важны письменные подтверждения, где чётко прописано, что премия — индексация. Если вам об этом заявили только на словах, то можно продолжать разбирательства.
Также посчитайте, компенсировала ли премия рост цен и увеличила ли зарплату по сравнению с прошлым годом. Если нет, то это опять же повод для жалоб.
Если нарушение действительно есть, то обратитесь в трудовую инспекцию с просьбой проверить компанию. Если нарушение найдут, то инспекция обяжет компанию повысить зарплаты всем работникам и выпишет штраф:
- ИП и должностным лицам — до 5 000 рублей;
- для организаций — до 50 000 рублей.
Если обращение в инспекцию не помогло, то можно идти в суд. Многочисленная судебная практика доказывает, что работники могут отсудить индексацию зарплаты.
Может ли работодатель отказаться от индексации, если нет денег
Верховный суд считает, что коммерческие организации могут выбрать любой порядок индексации зарплат, в том числе в привязке к показателям фирмы. Если прибыли нет или она не достигла ожидаемых показателей, то индексации можно отказаться. Опять же норма должна быть закреплена в локальном нормативном акте.
Судебная практика доказывает, что суд встаёт на сторону работодателя если тот бухгалтерской отчётностью докажет плохое материальное положение.
Подведём итог:
- Индексировать зарплату должны не только бюджетные организации, но и коммерческие.
- Индексация проводится не реже одного раза в год.
- Премия и повышение оклада за результаты работы или по инициативе работодателя — не индексация.
- Если нет локальных нормативных актов об индексации, её всё равно должны проводить.
- Если компания работает в убыток, то индексацию можно не проводить.