Гречневая крупа — кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы насладиться вкусом, её нужно уметь варить. Рассказываем, как правильно приготовить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой.
Чем полезна гречка
Крупы занимают важное место в рационе. Они служат источником углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, улучшают пищеварение. И гречка считается одной из наиболее полезных круп.
Гречка содержит:
- Аминокислоты, в частности — лизин и триптофан. Они повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, влияют на выработку гормонов счастья.
- Витамины групп В, А и Е. Они нужны для работы нервной системы, хорошего зрения, регенерации новых клеток.
- Минералы. В составе гречневой крупы содержатся калий, фосфор, магний, кремний, железо. Эти минералы требуются для профилактики анемии, укрепляют кости, благоприятно влияют на суставы.
- Клетчатку. Она способствует правильному пищеварению и даёт ощущение насыщения.
Помимо этого, греча не имеет в составе глютена и славится низкой калорийностью. В 100 граммах готового блюда насчитывается всего 105 ккал. Поэтому данный продукт подходит для людей, которые следят за питанием и придерживаются диеты.
Как выбрать гречку
Чтобы получить максимум пользы и насладиться вкусом, гречку нужно правильно выбрать. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Отдавайте предпочтение грече высшего и первого сортов. Сорт зерна определяется долей поколотых ядер. Так, в гречке высшего сорта их должно быть не больше 0,65%, а в продукте третьего сорта — уже 2,8%. Если в пачке содержится много колотых зёрнышек, получить рассыпчатую кашу не удастся.
- Выбирайте продукты в зависимости от способа обработки. Так, цельнозерновая каша намного полезнее гречневых хлопьев.
- Ориентируйтесь на цвет крупы. Греча может быть разных цветов — от тёмно-коричневого до зелёного. Главное, чтобы он был однородным. Если в пачке встречаются зёрна разных оттенков, каша может свариться неравномерно.
- Обращайте внимание на упаковку. Лучше выбирать крупу, которая упакована в прозрачные пакеты. Продукт в коробке невозможно рассмотреть и визуально оценить.
Гречка бывает пропаренной, обжаренной и необработанной. Полезнее всего — зелёная крупа, поскольку она не подвергается обработке и сохраняет свои свойства. Обжаренный продукт лучше всего хранится, но из-за термического воздействия теряет много полезных свойств.
Подготовка гречки к варке
Перед тем как сварить, гречку нужно обработать. Если крупа содержит мусор, её перебирают — удаляют инородные элементы. Однако сегодня практически вся греча продаётся чистой, поэтому этот этап можно пропустить.
Затем зёрна нужно промыть. Промывают их для того, чтобы избавиться от пыли и фитиновой кислоты. Последняя образуется естественным образом при хранении продукта. Она не опасна для человека, но плохо влияет на усвоение микроэлементов и снижает пользу крупы.
Если хотите получить рассыпчатую и ароматную гречку, её можно прожарить. Разогрейте сковородку, высыпьте на неё крупу и обжаривайте, не добавляя масло около 3 минут.
Как варить гречку на плите
Есть несколько рецептов приготовления каши. Рассмотрим пошагово, как правильно в кастрюле варить гречку на воде, молоке и в пакетиках.
Гречка на воде
Греча, приготовленная на воде, подаётся на обеды и ужины в качестве гарнира. Она отлично сочетается с рыбой, любым мясом, грибами, тушёными овощами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 г;
- вода — 200–250 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт, как в кастрюле сварить рассыпчатую гречку на воде:
- Высыпьте зерно в ёмкость для варки и залейте водой. Для приготовления выбирайте посуду с толстым дном.
- Доведите блюдо до кипения и посолите. В среднем на стакан крупы требуется половина чайной ложки соли.
- Убавьте огонь и варите блюдо до тех пор, пока не выпарится вся вода. На это уходит около 20 минут. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, иначе она не получится рассыпчатой.
- Положите в гречу масло и дайте ей настояться под закрытой крышкой 10–15 минут. Это сделает блюдо нежным и ароматным.
Вместо воды можно взять бульон. Так каша получится вкуснее и сытнее. Если бульон жирный, то в конце приготовления в блюдо не нужно добавлять масло.
Гречка на молоке
Гречка с молоком — самостоятельное блюдо. При таком способе приготовления крупинки развариваются, каша перестаёт быть рассыпчатой. Её подают на завтрак с сахаром, сухофруктами, мёдом, вареньем, орехами.
Существует два основных рецепта приготовления блюда на плите: молоко либо заливают в уже готовую кашу, сваренную на воде, либо используют в процессе варки. Во втором случае гречка получается более ароматной.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 150 г;
- вода — 150 мл;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Перед приготовлением крупу следует перебрать и тщательно промыть. Блюдо готовят следующим образом:
- Засыпьте гречу в кастрюлю с толстым дном и влейте в ёмкость воду. Дождитесь, пока каша закипит, и варите её на среднем огне около 15 минут, пока зёрна не впитают влагу.
- Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю молоко. Варите кашу ещё 10–15 минут, периодически помешивая.
- Затем следует выключить огонь, добавить масло, накрыть блюдо крышкой и дать постоять около 10 минут.
Некоторые хозяйки предпочитают варить молочную кашу без добавления воды. Так она получается нежнее. В этом случае крупу предварительно замачивают на 2–3 часа (заливают водой). Затем к крупе добавляют молоко в пропорции 1:3 и варят на медленном огне около 30 минут.
Варка гречки в пакетиках
Отварить гречку в пакетиках легче всего. Такую крупу не нужно очищать от мусора и промывать под проточной водой. Её сразу можно готовить. Каша получается рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты (на одну порцию):
- гречневая крупа — 1 пакетик;
- вода — 1,5 л;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению гречневой каши в пакетиках:
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Поместите пакетик в кипяток. Не забудьте посолить воду.
- Убавить огонь и варите кашу около 15 минут (точное время указано на упаковке).
- Подцепите пакетик с гречкой вилкой и поместите его в дуршлаг. Дайте стечь лишней жидкости.
- Затем следует надрезать и снять упаковку, выложить кашу на тарелку и добавить к ней кусочек масла.
Этот способ приготовления удобен и тем, что после него хозяйке не нужно мыть кастрюлю. В процессе готовки она не пачкается.
Что можно добавить к гречке?
Греча выступает основой для самых разнообразных блюд — от гарниров до десертов. Традиционным вариантом является подача крупы с мясом, зажаркой из лука и моркови, грибами, зеленью, специями и различными соусами.
Гречка с грибами
Гречка и грибы — классическое сочетание продуктов, из которых можно приготовить идеальный ужин. Для этого лук с грибами жарят до готовности и выкладывают полученную смесь на предварительно отваренную тёплую крупу. Блюдо украшают зеленью.
Чтобы получить более насыщенный грибной вкус, стоит использовать другой рецепт:
- в сковороде с высокими бортиками нужно обжарить лук и грибы;
- туда же следует добавить сырую гречку, залить горячей водой и посолить;
- после этого требуется закрыть сковородку крышкой и готовить блюдо на маленьком огне 20–25 минут.
В результате получится сытное и вкусное блюдо с изумительным ароматом. Сверху его можно посыпать зеленью.
Сладкая запеканка из гречки
Для этого блюда понадобится 3 стакана готовой гречки, столовая ложка муки, 150 г мёда, 100 г подсолнечного масла, щепотка разрыхлителя, сухофрукты (предварительно замоченные в воде), орехи, корица.
Ингредиенты нужно тщательно смешать и выложить в смазанную маслом форму. Ёмкость следует поставить в духовку и запекать содержимое 40–50 минут при температуре 180 градусов. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Грибной соус к грече
Чтобы приготовить грибной соус, следует мелко порезать и обжарить одну крупную головку лука, добавить на сковородку 250–350 г нарезанных грибов. Лук с грибами нужно потушить на медленном огне 3 минуты.
Затем в сковородку добавляют 1 столовую ложку муки и вливают 150 мл молока. Все компоненты готовятся ещё около 5–10 минут. При этом их стоит помешивать, иначе блюдо пригорит. В конце в полученную смесь выкладывают 100 г тёртого сыра. Готовым соусом поливают отваренную гречку.
Овощной соус к грече
Для овощного соуса используют 70 г томатной пасты, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., 80 мл воды, 30 мл растительного масла, соль, перец и зелень — по вкусу.
Для приготовления делают стандартную обжарку из лука и моркови на масле, добавляют к ней томатную пасту, воду, соль и перец, доводят смесь до кипения. Затем убавляют огонь и тушат жидкость до подходящей густоты. В конце добавляется зелень.
Как варить гречку в мультиварке
Мультиварка плотно закрывается, нагрев происходит равномерно со всех сторон, благодаря чему блюда в ней получаются более ароматными и вкусными. Чтобы приготовить идеальную кашу:
- В сухую чашу мультиварки всыпьте крупу и залейте водой в соотношении 1:2. Если добавить больше жидкости, зёрна разварятся и не получатся рассыпчатыми. Учитывайте, когда каша варится, она увеличивается в объёме в 2–3 раза.
- Выберите соответствующий режим приготовления. В разных моделях это может быть «Каша», «Гречка».
- Установите время доведения до готовности. Обычно это 25–30 минут. Если прибор оснащён функцией скороварки, время сокращается до минимума в 10 минут.
- После приготовления кашу оставляют томиться под крышкой ещё на 5–10 минут и открывают. Если использовалась скороварка, перед тем как открыть крышку с готовым блюдом, не забудьте выпустить из клапана пар.
Приготовленная в мультиварке греча сохраняет полезные качества. Она богата витаминами и микроэлементами, а также приятна на вкус.
Как варить гречку в микроволновке
Гречка в микроволновой печи готовится быстро. За 15 минут вы получите готовое варёное блюдо:
- возьмите глубокую ёмкость с учётом того, что каша увеличится в объёме;
- насыпьте крупу, добавьте воду (в соотношении 1:2), посолите по вкусу;
- накройте ёмкость крышкой для микроволновки;
- установить мощность на максимум и дождитесь закипания жидкости (на это требуется около 5 минут);
- снизьте мощность до 500–600 Вт и продолжайте готовить блюдо ещё 10 минут;
- готовность каши определяется по тому, впитала ли она всю воду.
После этого в ёмкость следует класть сливочное масло и дать блюду настояться.
Как приготовить гречку в духовке
Гречку в духовке можно приготовить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо вместе с мясом, овощами или грибами.
Классический рецепт приготовления:
- возьмите глубокую ёмкость для запекания и смажьте сливочным маслом;
- поместите в ёмкость 1 часть крупы и 2 части воды;
- добавьте по своему вкусу соль;
- разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поместите в него гречу;
- установите таймер на 40–45 минут;
- через полчаса проверьте уровень воды (если её недостаточно, добавьте кипящую воду).
Если вы готовите гречку с добавлением мяса или овощей, учитывайте, что эти продукты выделяют дополнительную жидкость. Поэтому воды может потребоваться меньше.
Гречневая каша без варки
Многие хозяйки уверены, что гречневая каша без варки приносит максимальную пользу организму, так как ей удаётся сохранить свои свойства. Для приготовления понадобятся 1 стакан крупы и 500 мл горячей кипячёной воды.
Чтобы получить вкусную рассыпчатую гречку без варки, рекомендуется:
- высыпать гречку в кастрюлю и залить горячей подсоленной водой;
- накрыть крышкой, укутать полотенцем;
- оставить на 2 часа;
- добавить сливочное масло и перемешать.
Часто при приготовлении каши без варки её оставляют в кастрюле с кипятком на ночь. За это время гречка настоится и утром будет готова к употреблению.