Как варить рис

Агальцова Ирина
Агальцова Ирина Агальцова Ирина
822
Специализация: Кредитование физических и юридических лиц, банковские услуги, РКО, инвестиции, программы страхования, финансовый менеджмент, образовательные продукты.
Задать вопрос
5 минут чтения
4
1
10899
Комментировать

Рис — один из самых популярных продуктов. Его подают и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Особенное распространение этот злак получил в азиатской кухне. Расскажем, как правильно варить рис и сколько он готовится.

Виды риса

Существует более 100 разновидностей риса. Они отличаются друг от друга цветом, формой, способами обработки и вкусом. Поэтому при приготовлении крупы нужно учитывать её специфику.

Самые распространённые виды риса:

  1. Длиннозёрный. Крупинки имеют продолговатую форму, достигают в длину 8 мм. Такой рис вбирает минимум влаги, что позволяет ему не слипаться и оставаться рассыпчатым. Он считается подходящим гарниром для мясных блюд, морепродуктов, его добавляют в салаты и закуски.
  2. Среднезёрный. Эта крупа содержит много крахмала. Она сильнее разваривается и вбирает аромат продуктов, с которыми готовится, поэтому повара используют её для приготовления ризотто и паэльи.
  3. Круглозерный. Этот рис — самый крахмалистый и разваривающийся. Сварить его рассыпчатым не получится даже у профессионалов. Зато он идеально подходит для создания пудингов, каш и суши.
  4. Пропаренный. Подвергается тепловой обработке паром, благодаря чему становится твёрже. Это позволяет продукту оставаться рассыпчатым и сохранять консистенцию при приготовлении. Его берут для создания гарниров, плова.
  5. Бурый или коричневый. Это нешлифованный рис. Из-за минимальной обработки считается одним из наиболее полезных, но требует более длительного приготовления. Минимум времени, сколько варится этот рис — 40 минут.
  6. Шлифованный. Это самый привычный белый рис. При обработке зёрен снимают их оболочку, что позволяет ускорить время приготовления крупы.

При покупке продукта следует обращать внимание на сорт — самым качественным считается «Экстра». Эта крупа не содержит примесей, раздроблённых зёрен. Все крупинки имеют одинаковую форму и цвет.

Подготовка риса к варке

Чтобы блюдо получилось нужной консистенции и приятного вкуса, рекомендуется предварительно подготовить зерно:

  1. Сначала рис следует промыть. Промывают крупу под холодными струями проточной воды, пока жидкость не перестанет быть мутной. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и сделать блюдо более рассыпчатым.
  2. Если у вас мало времени на приготовление, предварительно зерно можно замочить на 30–40 минут — так довести его до готовности получится быстрее. Также профессионалы советуют замачивать необработанный рис. Это позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться полезным микроэлементам.
  3. Чтобы рис получился ароматным, его рекомендуют чуть обжарить перед приготовлением. Для этого в кастрюлю, где он будет вариться, нужно добавить немного сливочного масла, высыпать крупу и, постоянно помешивая, прокалить её в течение 3–5 минут.

Если хотите получить рассыпчатый гарнир, перед тем как отваривать рис, в воду рекомендуется класть 1 столовую ложку подсолнечного масла. Оно предотвратит выделение крахмала, благодаря чему зёрнышки не склеятся.

Нужно ли промывать рис перед варкой

Если речь идёт о приготовлении гарнира, повара рекомендуют предварительно промывать крупу. Это позволит:

  1. Избавиться от мусора. Покупатели не могут проконтролировать, в каких условиях хранилось зерно. Оно может содержать посторонние элементы и пыль.
  2. Вымыть лишний крахмал. Крахмал на поверхности ядер будет усиливать склеивание зёрен в процессе варки.
  3. Улучшить вкус блюда. К этому приводит избавление от пыли.

Если рис подготавливают для ризотто и других блюд, для которых нужна клейкость, иногда его не промывают. Однако в этом случае необходимо быть уверенным в качестве и чистоте сырья.

Сколько взять воды

Сколько воды нужно для риса, зависит от разновидности рисовой крупы. Чем больше влаги она поглощает и чем дольше варится, тем больше требуется жидкости. Стандартное соотношение риса и воды при варке:

  • длиннозёрный — 1:1,5;
  • среднезёрный — 1:2;
  • круглозёрный — 1:2,5;
  • нешлифованный — 1:3.

Чтобы получить идеальную консистенцию, рекомендуется читать инструкцию, которую производители размещают на упаковке. Если вы ошиблись, в процессе приготовления можно добавить воду или откинуть рис на дуршлаг и слить избыточную жидкость.

Что добавить к рису

Рис — зерно, которое сочетается с большинством продуктов. Его подают с мясом, птицей, морепродуктами, овощами, специями, добавляют в закуски, салаты и супы.

В процессе приготовления к рису можно добавить:

  • шафран,
  • куркуму,
  • гвоздику,
  • кориандр,
  • розмарин.

Вкусным получается рис, в который добавляют овощную смесь из лука, моркови, сладкого перца, горошка и кукурузы. При этом овощами можно приправлять как готовую крупу, так и тушить их вместе с ней.

Сколько по времени варить рис

Сколько готовить рис, определяется его сортом и способом предварительной обработки. Больше всего времени уходит на варку бурого зерна. Чтобы его приготовить, нужно минимум 40 минут: 10 — для варки на сильном огне, 30 — на медленном.

Быстрее всего готовится круглая крупа. Примерно 15 минут — это то, сколько по времени нужно варить круглозёрный рис. Длинные и средние зёрна провариваются за 18–25 минут. Точные данные ищите на упаковке продукта.

Как варить рис в кастрюле

Для отваривания рисовой крупы следует использовать кухонную посуду с толстым дном, тогда крупа не пригорит. Универсальный рецепт приготовления риса:

  • засыпьте крупу в кастрюлю;
  • залейте её водой в рекомендованной на упаковке пропорции (обычно 1:2);
  • включите плиту на сильный огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения;
  • подсолите рис по вкусу;
  • накройте ёмкость крышкой и продолжайте готовить крупу на медленном огне (от 10 до 30 минут);
  • когда зёрна впитают воду, попробуйте блюдо;
  • если рис жёсткий, добавьте немного горячей воды и поварите ещё;
  • выключите плиту, добавьте сливочное масло, соевый соус или другие заправки по желанию.

Если не хотите, чтобы рис слипся, не рекомендуется его перемешивать в процессе приготовления. Разрушая целостность зёрен, вы высвобождаете крахмал, который приводит к склеиванию.

Варка риса в пакетиках

Помимо классического рецепта приготовления, многие готовят это блюдо в мультиварке, пароварке, на сковородке и даже в микроволновке.

При варке крупы в пакетиках воду берут с другим расчётом: на 1 упаковку риса понадобится 1 литр жидкости. Для приготовления:

  • доведите воду до закипания;
  • добавьте в неё соль;
  • опустите в ёмкость пакетик так, чтобы рис полностью находился в воде;
  • варите крупу столько, сколько указано на упаковке;
  • подцепите пакетик вилкой и поместите в дуршлаг;
  • дайте упаковке немного остыть и раскройте её;
  • остаётся выложить отварную кашу в миску для сервировки.

При отваривании в пакетиках рисовая крупа не требует промывания. Такой продукт можно готовить сразу.

Как варить рис в мультиварке

Рис можно отварить и в мультиварке. Такой способ идеален для создания блюд из бурого риса, которому требуется больше времени для приготовления. Чтобы сварить крупу:

  • её засыпают в чашу мультиварки;
  • заливают необходимым количеством воды;
  • солят по вкусу;
  • выставляют нужное время;
  • включают режим приготовления «Рис» или «Каша».

Для получения насыщенного аромата перед отвариванием крупу можно немного обжарить прямо в чаше мультиварки.

Варим рис в сковороде

Для приготовления крупы этим способом нужно взять сковороду с высокими бортиками, так как рис увеличится в объёме. Затем следует:

  • обжарить зёрна на сливочном масле в течение 3–5 минут;
  • добавить воду согласно рекомендуемым пропорциям;
  • когда смесь закипит, убавить огонь и посолить блюдо;
  • держать крупу под крышкой до тех пор, пока она не сварится.

К рисовой крупе можно добавить овощи и потушить их вместе. Это придаст блюду аромат.

Как варить рис в микроволновке

Чтобы приготовить рис в микроволновой печи, нужно:

  • взять подходящую для микроволновки посуду (прозрачную или однотонную);
  • засыпать в неё крупу и добавить воду (на 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды);
  • разместить блюдо в печи и включить её на максимальную мощность;
  • после закипания перевести мощность на стандартный уровень (300 Вт) и готовить около 15 минут.

Рис должен впитать всю воду. Если этого не произошло, увеличьте время приготовления. Перед подачей гарнир следует перемешать.

Варка риса для суши

Для приготовления суши и роллов используют специальную крупу либо круглозёрный рис. Его промывают, засыпают в ёмкость для варки и заливают водой в соотношении 1:1,5. Затем ставят на плиту, доводят до кипения и томят на медленном огне около 15 минут. Чтобы консистенция риса была липкой, после варки зёрнам дают пропариться под полотенцем 10–15 минут.

Чтобы получить вкусные суши, в подготовленный продукт добавляют специальную заправку из 2 столовых ложек рисового уксуса и по 1 маленькой ложке сахара и соли. Далее рису дают остыть и используют его холодным.

Нужно ли промывать рис после варки

Профессиональные повара не рекомендуют промывать готовый рис. Это снижает его полезность и приводит к размягчению зёрнышек. Вместо рассыпчатого гарнира есть риск получить комки.

4
1
10899
4.2
Рейтинг статьи 4.2 из 5