Рис — один из самых популярных продуктов. Его подают и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Особенное распространение этот злак получил в азиатской кухне. Расскажем, как правильно варить рис и сколько он готовится.
Виды риса
Существует более 100 разновидностей риса. Они отличаются друг от друга цветом, формой, способами обработки и вкусом. Поэтому при приготовлении крупы нужно учитывать её специфику.
Самые распространённые виды риса:
- Длиннозёрный. Крупинки имеют продолговатую форму, достигают в длину 8 мм. Такой рис вбирает минимум влаги, что позволяет ему не слипаться и оставаться рассыпчатым. Он считается подходящим гарниром для мясных блюд, морепродуктов, его добавляют в салаты и закуски.
- Среднезёрный. Эта крупа содержит много крахмала. Она сильнее разваривается и вбирает аромат продуктов, с которыми готовится, поэтому повара используют её для приготовления ризотто и паэльи.
- Круглозерный. Этот рис — самый крахмалистый и разваривающийся. Сварить его рассыпчатым не получится даже у профессионалов. Зато он идеально подходит для создания пудингов, каш и суши.
- Пропаренный. Подвергается тепловой обработке паром, благодаря чему становится твёрже. Это позволяет продукту оставаться рассыпчатым и сохранять консистенцию при приготовлении. Его берут для создания гарниров, плова.
- Бурый или коричневый. Это нешлифованный рис. Из-за минимальной обработки считается одним из наиболее полезных, но требует более длительного приготовления. Минимум времени, сколько варится этот рис — 40 минут.
- Шлифованный. Это самый привычный белый рис. При обработке зёрен снимают их оболочку, что позволяет ускорить время приготовления крупы.
При покупке продукта следует обращать внимание на сорт — самым качественным считается «Экстра». Эта крупа не содержит примесей, раздроблённых зёрен. Все крупинки имеют одинаковую форму и цвет.
Подготовка риса к варке
Чтобы блюдо получилось нужной консистенции и приятного вкуса, рекомендуется предварительно подготовить зерно:
- Сначала рис следует промыть. Промывают крупу под холодными струями проточной воды, пока жидкость не перестанет быть мутной. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и сделать блюдо более рассыпчатым.
- Если у вас мало времени на приготовление, предварительно зерно можно замочить на 30–40 минут — так довести его до готовности получится быстрее. Также профессионалы советуют замачивать необработанный рис. Это позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться полезным микроэлементам.
- Чтобы рис получился ароматным, его рекомендуют чуть обжарить перед приготовлением. Для этого в кастрюлю, где он будет вариться, нужно добавить немного сливочного масла, высыпать крупу и, постоянно помешивая, прокалить её в течение 3–5 минут.
Если хотите получить рассыпчатый гарнир, перед тем как отваривать рис, в воду рекомендуется класть 1 столовую ложку подсолнечного масла. Оно предотвратит выделение крахмала, благодаря чему зёрнышки не склеятся.
Нужно ли промывать рис перед варкой
Если речь идёт о приготовлении гарнира, повара рекомендуют предварительно промывать крупу. Это позволит:
- Избавиться от мусора. Покупатели не могут проконтролировать, в каких условиях хранилось зерно. Оно может содержать посторонние элементы и пыль.
- Вымыть лишний крахмал. Крахмал на поверхности ядер будет усиливать склеивание зёрен в процессе варки.
- Улучшить вкус блюда. К этому приводит избавление от пыли.
Если рис подготавливают для ризотто и других блюд, для которых нужна клейкость, иногда его не промывают. Однако в этом случае необходимо быть уверенным в качестве и чистоте сырья.
Сколько взять воды
Сколько воды нужно для риса, зависит от разновидности рисовой крупы. Чем больше влаги она поглощает и чем дольше варится, тем больше требуется жидкости. Стандартное соотношение риса и воды при варке:
- длиннозёрный — 1:1,5;
- среднезёрный — 1:2;
- круглозёрный — 1:2,5;
- нешлифованный — 1:3.
Чтобы получить идеальную консистенцию, рекомендуется читать инструкцию, которую производители размещают на упаковке. Если вы ошиблись, в процессе приготовления можно добавить воду или откинуть рис на дуршлаг и слить избыточную жидкость.
Что добавить к рису
Рис — зерно, которое сочетается с большинством продуктов. Его подают с мясом, птицей, морепродуктами, овощами, специями, добавляют в закуски, салаты и супы.
В процессе приготовления к рису можно добавить:
- шафран,
- куркуму,
- гвоздику,
- кориандр,
- розмарин.
Вкусным получается рис, в который добавляют овощную смесь из лука, моркови, сладкого перца, горошка и кукурузы. При этом овощами можно приправлять как готовую крупу, так и тушить их вместе с ней.
Сколько по времени варить рис
Сколько готовить рис, определяется его сортом и способом предварительной обработки. Больше всего времени уходит на варку бурого зерна. Чтобы его приготовить, нужно минимум 40 минут: 10 — для варки на сильном огне, 30 — на медленном.
Быстрее всего готовится круглая крупа. Примерно 15 минут — это то, сколько по времени нужно варить круглозёрный рис. Длинные и средние зёрна провариваются за 18–25 минут. Точные данные ищите на упаковке продукта.
Как варить рис в кастрюле
Для отваривания рисовой крупы следует использовать кухонную посуду с толстым дном, тогда крупа не пригорит. Универсальный рецепт приготовления риса:
- засыпьте крупу в кастрюлю;
- залейте её водой в рекомендованной на упаковке пропорции (обычно 1:2);
- включите плиту на сильный огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения;
- подсолите рис по вкусу;
- накройте ёмкость крышкой и продолжайте готовить крупу на медленном огне (от 10 до 30 минут);
- когда зёрна впитают воду, попробуйте блюдо;
- если рис жёсткий, добавьте немного горячей воды и поварите ещё;
- выключите плиту, добавьте сливочное масло, соевый соус или другие заправки по желанию.
Если не хотите, чтобы рис слипся, не рекомендуется его перемешивать в процессе приготовления. Разрушая целостность зёрен, вы высвобождаете крахмал, который приводит к склеиванию.
Варка риса в пакетиках
Помимо классического рецепта приготовления, многие готовят это блюдо в мультиварке, пароварке, на сковородке и даже в микроволновке.
При варке крупы в пакетиках воду берут с другим расчётом: на 1 упаковку риса понадобится 1 литр жидкости. Для приготовления:
- доведите воду до закипания;
- добавьте в неё соль;
- опустите в ёмкость пакетик так, чтобы рис полностью находился в воде;
- варите крупу столько, сколько указано на упаковке;
- подцепите пакетик вилкой и поместите в дуршлаг;
- дайте упаковке немного остыть и раскройте её;
- остаётся выложить отварную кашу в миску для сервировки.
При отваривании в пакетиках рисовая крупа не требует промывания. Такой продукт можно готовить сразу.
Как варить рис в мультиварке
Рис можно отварить и в мультиварке. Такой способ идеален для создания блюд из бурого риса, которому требуется больше времени для приготовления. Чтобы сварить крупу:
- её засыпают в чашу мультиварки;
- заливают необходимым количеством воды;
- солят по вкусу;
- выставляют нужное время;
- включают режим приготовления «Рис» или «Каша».
Для получения насыщенного аромата перед отвариванием крупу можно немного обжарить прямо в чаше мультиварки.
Варим рис в сковороде
Для приготовления крупы этим способом нужно взять сковороду с высокими бортиками, так как рис увеличится в объёме. Затем следует:
- обжарить зёрна на сливочном масле в течение 3–5 минут;
- добавить воду согласно рекомендуемым пропорциям;
- когда смесь закипит, убавить огонь и посолить блюдо;
- держать крупу под крышкой до тех пор, пока она не сварится.
К рисовой крупе можно добавить овощи и потушить их вместе. Это придаст блюду аромат.
Как варить рис в микроволновке
Чтобы приготовить рис в микроволновой печи, нужно:
- взять подходящую для микроволновки посуду (прозрачную или однотонную);
- засыпать в неё крупу и добавить воду (на 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды);
- разместить блюдо в печи и включить её на максимальную мощность;
- после закипания перевести мощность на стандартный уровень (300 Вт) и готовить около 15 минут.
Рис должен впитать всю воду. Если этого не произошло, увеличьте время приготовления. Перед подачей гарнир следует перемешать.
Варка риса для суши
Для приготовления суши и роллов используют специальную крупу либо круглозёрный рис. Его промывают, засыпают в ёмкость для варки и заливают водой в соотношении 1:1,5. Затем ставят на плиту, доводят до кипения и томят на медленном огне около 15 минут. Чтобы консистенция риса была липкой, после варки зёрнам дают пропариться под полотенцем 10–15 минут.
Чтобы получить вкусные суши, в подготовленный продукт добавляют специальную заправку из 2 столовых ложек рисового уксуса и по 1 маленькой ложке сахара и соли. Далее рису дают остыть и используют его холодным.
Нужно ли промывать рис после варки
Профессиональные повара не рекомендуют промывать готовый рис. Это снижает его полезность и приводит к размягчению зёрнышек. Вместо рассыпчатого гарнира есть риск получить комки.