Один из самых популярных социальных вычетов — это возврат налога с расходов на лечение, в том числе зубов, и лекарства. Деньги можно получить как за себя, так и за всех членов семьи, в круг которых входят дети, супруги и родители. Причём с 2022 года можно вернуть налог с расходов на ребёнка, даже если он достиг совершеннолетия. С 2024 года также увеличилась максимальная сумма налогового вычета. Есть и другие изменения, о которых мы подробно расскажем в обзоре. В качестве бонуса: инструкция с фото, как оформить вычет за лечение в 2025 году.
Кто может оформить вычет за лечение и лекарства
Под вычет подпадает не только налог, который удерживают с зарплаты. Также можно вернуть НДФЛ, который мы платим с продажи имущества и за доход по вкладам.
За какие расходы на лечение положен вычет
Вычет можно получить за:
- Любые платные медицинские услуги — от лечения зубов до массажа.
- Купленные лекарства. Главное условие — они должны быть выписаны врачом. Это важно, так как требуется не только справка об оплате медикаментов, но и назначение доктора.
Вычет можно получить не только за собственные расходы, но и за траты членов вашей семьи. К ним относятся — дети (в том числе усыновлённые и опекаемые), супруги и родители. С 2022 года вы также можете вернуть налог с затрат совершеннолетнего ребёнка, но при условии, что ему ещё не исполнилось 24 года. Это правило распространяется на всех детей, даже если ребёнок уже вышел из-под вашей опеки.
Сумма вычета за лечение и лекарства
Не забывайте, что в этот лимит входят и другие социальные вычеты — за фитнес, собственное обучение, добровольное медицинское страхование (ДМС) и так далее. При этом они, в отличие от имущественных, не переносятся на следующий год, а максимальный срок возврата — последние три года. То есть в 2025 году можно получить вычет за 2024, 2023 и 2022 годы.
Особняком стоит вычет за дорогостоящее лечение. Здесь лимита на расходы нет. Но, во-первых, список таких медицинских услуг сильно ограничен (стр 5 Постановления Правительства № 458 от 8 апреля 2020 года). Во-вторых, нельзя вернуть больше, чем уплачено налогов с учётом всех остальных вычетов.
Документы для вычета за лечение и лекарства
Сейчас сбор документов для вычета за лечение максимально упростили. Во многих случаях можно обойтись справкой об оплате услуг. Но если вы хотите вернуть налог за лечение ребёнка, супруга или родителя, понадобится больший список документов. Для наглядности перечень необходимых документов представлен в таблице.
Вид вычета | Основные документы | Дополнительные документы |
За лечение, в том числе дорогостоящее | Справка об оплате медицинских услуг с кодом 1 или кодом 2 (дорогостоящее лечение) Справка о доходах за предыдущий год — при подаче заявления в начале года | При оформлении вычета за расходы членов семьи:
|
За лекарства | Выписка врача с назначением лекарства, можно заменить на выписку из вашей медицинской карты Справка о покупке лекарств — выдаётся в аптеке Справка о доходах за предыдущий год — при подаче заявления в начале года | При оформлении вычета за расходы членов семьи:
|
Как оформить вычет за лечение в 2025 году: фото-инструкция
Вычет чаще всего оформляется постфактум — через ФНС после окончания того года, в котором были расходы. То есть в 2025 году — по расходам 2024, 2023 и 2022 годов.
Есть два варианта. Первый — взять документы и заглянуть в налоговую инспекцию. Второй — подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Мы считаем, что второй вариант проще и быстрее. Как это сделать — рассказываем и показываем ниже.
1. Зайдите в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Авторизоваться можно по логину и паролю, который выдают в налоговой инспекции, а также через «Госуслуги».
На главной странице выберите пункт «Получить вычет». Далее — «При лечении и покупке медикаментов».
2. После этого на экране появится «Общий раздел», в котором нужно:
- Выбрать год, в котором у вас или ваших близких были расходы на лечение, лекарства и ДМС. Если траты имелись в разных годах, заявления придётся подавать по каждому году в отдельности.
- Проставить галочку, если подаёте первую декларацию в этом году.
- Проставить галочку, что вы — налоговый резидент. Если потеряли статус, вычет не положен.
- Указать актуальный номер телефона. Это нужно, чтобы оперативно решить вопрос по заявлению, если у налогового инспектора появятся вопросы.
3. Следующие две страницы заявления заполняются только в начале года, когда у ФНС ещё нет данных о ваших доходах за прошлый год. Если вы подаёте заявление позже или за предыдущий год, то этот этап пропускаете.
Здесь нужно вписать сведения о вашем работодателе, а также о ваших доходах. Будьте внимательны к цифрам. Данные берите из справки о доходах, которую выдают на работе по вашему запросу.
4. Если вычет оформляется после того, как работодатель сдал отчётность в налоговую службу, или за предыдущий год, данные о ваших доходах есть в системе.
5. Теперь выберите, за что вы хотите получить вычет — за лечение или за лекарства:
- За лекарства — укажите сумму, которую вы заплатили за медикаменты.
- За лечение — загрузите справку об оплате медицинских услуг. Пока система не считывает, поэтому дополнительно нужно заполнить данные вручную, нажав на соответствующий пункт:
- номер справки;
- номер корректировки (если справка не корректировалась, укажите тут номер справки);
- дату выдачи справки;
- статус компании, которая оказала услугу — медицинская организация или индивидуальный предприниматель;
- ИНН организации;
- КПП организации;
- кому оказана услуга — себе или члену семьи, в последнем случае нужно прописать ФИО, дату рождения, номер ИНН или данные документа, удостоверяющего его личность (паспорта, свидетельства о рождении);
- сумму расходов по коду услуги «1»;
- сумму расходов по коду услуги «2» (дорогостоящее лечение»;
- ФИО того, кто подписал справку.
Все эти данные есть в справках как нового, так и старого образца. Они отличаются в основном только визуально. ФНС принимает справки в старом и новом формате.
6. Далее выберите номер банковского счёта, на который налоговая служба зачислит вычет. Список предлагаемых счетов может быть огромен. Наилучший выход из положения — зайти в приложения банка, посмотреть номер счёта той карты, которой вы чаще всего пользуетесь и выбрать именно его в личном кабинете налогоплательщика.
7. Теперь надо приложить к заявлению документы. Если вы крепили справку об оплате услуг ранее, то повторять не нужно. Добавьте те документы, которые вы ещё не вносили в систему — свидетельство о рождении ребёнка, паспорт супруга и так далее. При оформлении вычета за лекарства необходимо прикрепить рецепт врача (другой документ о назначении препарата) и чек из аптеки.
8. Далее подпишите заявление (введите пароль к электронной подписи) и отправьте заявление.
Онлайн-заявка на дебетовую карту во все банки

Поделитесь своим мнением: