Росстат еженедельно и ежемесячно подсчитывает, как изменились цены на продукты, товары и услуги. Потом подводит итоги за год. Но вот беда — инфляция Росстата далека от реальности, скажет любой, кто бывает в магазинах. Поэтому то и дело люди спрашивают: «А чиновники вообще заходят в магазины?» Разберёмся, почему официальная инфляция так сильно отличается от реальной, как власти используют данные Росстата и насколько в действительности вырастут цены в 2023 году.
Что такое официальная инфляция Росстата
Раньше Росстат по-разному считал инфляцию. Например, недельный рост цен подсчитывался на основе всего 106 типов товаров, а месячная — на основе 556. С 2022 года и рост цен за месяц, и за неделю считался на основе 558 типов товаров. Сюда входят продукты, непродовольственные товары, лекарства и услуги. То есть практически всё, за что мы платим деньги.
Кроме того, в 2022 году Росстат впервые начал использовать данные из чеков, государственной системы маркировки товаров и мониторинга веб-страниц. До этого весь подсчёт вёлся практически вручную: сотрудники статистического ведомства фиксировали изменение цен в определённых торгово-сервисных точках.
Инфляция в России по годам, график. Инфографика: «Выберу.ру»
Чем официальная инфляция отличается от реальной
Реальная инфляция или личная всегда будет отличаться от официальных данных по нескольким причинам.
Во-первых, ни один человек не покупает столько товаров и услуг, сколько учитывает Росстат. У каждого человека свой особый набор товаров и продуктов, которые он покупает постоянно. Соотвественно, изменение цен будет разное.
Во-вторых, Росстат учитывает изменение цен по всей стране, чтобы вывести единую цифру. Люди же ориентируются на стоимость товаров в одном населённом пункте, да и ещё и в определённых магазинах.
Есть ещё множество других причин, по которым официальная не будет равна реальной. О каждой из них мы рассказывали в статье «Игры разума: почему цены растут медленнее, чем нам кажется».
Инфляция в 2023 году
Целевой ориентир ЦБ по инфляции — 4%. Регулятор считает, что это оптимальное значение. Но в последние годы цены растут намного быстрее. Так, в 2021 году цены в среднем выросли на 8,39%, что стало максимумом с 2015 года. В 2022 году — на 11,94%.
ЦБ пока не удаётся справится с сильным ростом цен, потому что случается то пандемия, то специальная военная операция и шквал санкций. Тем не менее, регулятор рассчитывает, что инфляцию в 2023 году удастся если не победить, то хотя бы усмирить.
Прогноз Центробанка по инфляции 2023
Базовый прогноз ЦБ по инфляции на 2023 год составляет 5−7%. То есть рост цен замедлится по сравнению с 2022 годом почти вдвое. Однако это не значит, что стоимость товаров снизится в два раза. Это значит, что в 2023 году цены будут расти в два раза медленнее.
Например, если условно молоко в прошлом году подорожало на 20%, то в 2023 году — на 10%. Если цены на овощи выросли на 10%, то в этом году увеличатся на 5%.
Как вырастут цены в 2023 году? Прогноз ЦБ. Фото: vtomske.ru
Однако это только базовый прогноз, который предполагает, что ничего не изменится и будет развиваться, как в 2022 году. Мировая экономика будет замедляться из-за повышения ключевых ставок в ряде стран. Санкции не снимут.
Но есть ещё два сценария. Один — адаптивный, который предполагает, что Россия быстрее подстроится под новую реальность. Тогда инфляция в 2023 году составит 5−6%.
Второй сценарий — кризисный. Он предусматривает ухудшение ситуации: новые санкции, снижение спроса на российскую нефть. В этом случае инфляция в 2023 году ускорится до 13−16%. Если переложить официальный прогноз на реальный рост цен, то товары в 2023 году подорожают сильнее, чем в 2022 году.
Прогноз Минэкономразвития по инфляции 2023
Минэкономразвития в отличие от ЦБ не стал расписывать возможные сценарии. Ведомство, как никогда раньше, оптимистично. Оно прогнозирует в 2023 году инфляцию 5,5%. То есть тот уровень, который соответствует самым лучшим ожиданиям.
По мнению министерства, рост цен в 2023 году отклонится от целевого ориентира за счёт нескольких причин:
- восстановление потребительского спроса,
- умеренное ослабление рубля,
- удорожание импортных товаров из-за повышенной мировой инфляции,
- транспортно-логические издержки импортёров.
Прогноз экспертов по инфляции 2023
Опрошенные «Выберу.ру» эксперты считают, что инфляция в 2023 году составит 6−8%. Однако два из трёх аналитика предупредили, что окончательная инфляция может быть сильно выше из-за «большого количества неизвестных».
Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев считает, что инфляция в 2023 году замедлится до 6% с 12,9% в 2022 году:
С учётом высокой базы первого полугодия 2022 года, инфляция в 2023 году может быть вдвое ниже прошлого года, то есть на уровне 6% в годовом выражении. С учётом большого количества неизвестных, в том числе геополитического характера, отклонения от этого прогноза могут быть существенными
Действительно, более низкая инфляция прогнозируется исключительно в рамках базового сценария, который не предполагает каких-либо потрясений. Однако рассчитывать на спокойную жизнь, учитывая события прошлых лет, не приходится.
Что может ускорить инфляцию, а что замедлить
Эксперты также перечислили, за счёт чего цены могут расти быстрее, а за счёт чего медленнее. В финансовой сфере это называется проинфляционными и дезинфляционными факторами соответственно.
Проинфляционные факторы:
- мягкая бюджетная политика (другими словами, увеличенные расходы бюджета);
- ослабление рубля;
- повышенные инфляционные ожидания населения;
- нехватка рабочей силы в отдельных секторах;
- ограничения на стороне предложения (желающих купить товар больше, чем страна может произвести).
Дезинфляционные факторы:
- умеренный спрос на товары;
- осторожная кредитная политика банков;
- параллельный импорт;
- расширение поставок из дружественных стран;
- невысокий рост зарплат из-за отсутствия денег у бизнеса;
- рост промышленного производства, которые смогут заменить ушедшие западные компании.
Как государство воздействует на инфляцию
Основной инструмент ЦБ в управлении инфляцией — ключевая ставка. Если рост цен в среднем отклоняется от цели в большую сторону, то регулятор повышает ставку, если наоборот — то повышает. Это очень утрированное объяснение, потому что принимая решение по ключевой ставке, Центробанк учитывает не только сиюминутные данные по инфляции, а целый пласт показателей, в том числе прогнозы. К тому же движение ставки отражается на росте цен не сразу, а через некоторое время.
Помимо регулятора, свою лепту в управление ценами вносит правительство. Так, например, Федеральная антимонопольная служба следит за тем, чтобы цены не завышались искусственно. В свою очередь, Минсельхоз выдаёт аграриям льготные кредиты, чтобы они могли обеспечить страну продуктами. Минпромторг также контролирует деятельность производителей и магазинов: где-то ослабляет надзор, где-то усиливает, а иногда напрямую договаривается об ограничении цен на товары, которые сильно подорожали. Свежий пример — соглашение о масле и сахаре в 2020 году.
Кабинет министров в целом пытается развивать импортозамещение, чтобы зарубежные проблемы не влияли на цены в России. Здесь хотелось бы увидеть больше успехов, чем есть. Но надо сказать, что хотя бы продовольственную независимость мы уже обеспечили. Пусть без деликатесов, но голодными точно не останемся.
Сделано в России. Фото: riadagestan.ru
Ответы на частые вопросы
Какой процент инфляции в России в 2023 году?
С начала 2023 года инфляция в России составила 1,24% (на 13 февраля, по данным Росстата). В годовом выражении рост цен ускорился до 11,8% с 11,77% неделей ранее.
Какая инфляция в настоящее время в России?
За неделю с 7 по 13 февраля 2023 года цены в среднем выросли на 0,18%, с начала месяца — на 0,4%. Если сравнивать с таким же периодом февраля 2022 года, то за год инфляция составила 11,8%.
Где найти официальный уровень инфляции Росстата 2023?
Росстат публикует данные об инфляции за неделю и за месяц на своём официальном сайте. Информацию можно найти в разделе «Публикации».
Какая инфляция в январе 2023?
За январь 2023 года, по данным Росстата, цены в среднем выросли на 0,84%. Продукты подорожали сильнее — на 1,32%, в том числе овощи и фрукты — на 11,38%. Годовая инфляция в январе 2023 замедлилась до 11,77% с 11,94% в конце 2022 года.
Прогноз Минэкономпразвития по инфляции на 2023 год?
Минэкономразвития прогнозирует в 2023 году инфляцию на уровне 5,5%. Это самые оптимистичные ожидания. По базовому прогнозу ЦБ, инфляция составит 5−7%. Прогноз экспертов по инфляции на 2023 год — 6−8%.