Как прокачать финансовые навыки за 20 минут в день
Не всё то качество, что стоит денег
Самый простой способ прокачать финансовые навыки или, как любят говорить власти, повысить финансовую грамотность, — записаться на онлайн-курсы. Вариантов множество, как от учебных заведений, так и от банков, брокеров, биржи.
Вот несколько примеров бесплатных онлайн-курсов:
- «Финансовая грамотность» от «Нетологии».
- «Эффективное управление личными финансами» от GeekBrains.
- «Азбука финансов» от «Лекториум».
- «Новая финансовая грамотность» от «Финам».
- «Пять ступеней к безопасному финансовому будущему» от Самарского университета.
- «Как управлять личными финансами» от Т-Ж.
Поскольку курсы бесплатные, если не понравится подача, всегда можно выбрать другой вариант. И так до бесконечности. Бесплатных курсов по финансовой грамотности великое множество: можно поискать в интернете, можно воспользоваться поиском на «Выберу.ру». На любой вкус и цвет.
Учитесь самостоятельно, когда захотите
Если от слова «обучение» вас бросает в дрожь, а школьные или студенческие дни вспоминаете со страхом, прокачивайте свой финансовые знания иначе. Например, выбрав нужные источники информации в социальных сетях.
Для повышения финансовой грамотности подпишитесь на следующие каналы и сообщества:
- «Финансовая культура» от Центробанка (ВК и Телеграм);
- «Мои финансы» от Минфина (ВК);
- «ФинЗОЖ эксперт» от Минфина (Телеграм).
Также можно вступить в сообщества и подписаться на каналы СМИ вроде «Выберу.ру» или похожие на нас средства массовой информации.
В отличие от курсов знания не будут структурированы: от А до Я. Зато вы сможете постигать финансовый дзен постепенно, без спешки. Читать важные именно для вас материалы. Например, про то, кому и какие скидки положены на ЖКХ.
Также преимуществом станет то, что вы сможете уделять на обучение любое количество времени. Тут главное, регулярность. Если раз в день в течение недели читать материалы о финансах или государственных льготах, а после всё забросить, то эффекта не будет.
Развивайтесь с помощью мобильных игр
Финансовые игры бывают нескольких видов:
- Детские. «Три кота: финансы для детей», «Экономикум», «Акционер».
- Узконаправленные. «Монополист» (аналог настольной игры «Монополия»), «Майнинг-симулятор», «Биржа».
- Экономические. «Капитализм», «Экономическая стратегия жизни».
Отдельно стоит упомянуть игру «Мы считаем», которую Минфин совместно с банками проводил в 2023 году. На протяжении нескольких месяцев один раз в неделю появлялся материал, рассказывающий о кредитах, налоговых льготах или пособиях, после изучения которого нужно было пройти тест. Чем меньше ошибок, тем больше баллов набирал игрок. Те, кто занял первые призы, отправились в путешествия по России. Минфин заверяет, что игра будет ежегодной.
«Ищу продвинутого в финансах друга»
Если вам не по душе ни курсы, ни самостоятельное изучение всех тонкостей, ни игры, то заведите друга, который разбирается в финансах лучше вас. Обсуждая с ним условия вклада, пенсионного счёта или пособия на ребёнка, вы будете развиваться сами. Важная информация, которую во время обучения мы насильно запихиваем в голову, запомнится сама по себе.
Где искать друзей, разбирающихся в финансах? Везде. Это может быть ваш коллега, с которым вы на пару делаете ремонт в квартирах. Это может быть ваш сокурсник, с которым изучаете физику. Это может быть ваш сосед по даче, с которым вы ходите за грибами.
Если в вашем окружении нет финансово подкованных людей, добро пожаловать в социальные сети. Выберете сообщество о финансах и знакомьтесь с участниками, которые проявляют бо́льшую осведомлённость.
О некоторых навыках, с помощью которых вы сможете получить «живые» деньги, мы уже писали: