Система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми гражданами в 2025 году
Система долговременного ухода — что это?
Впервые новая система долговременного ухода (СДУ) была запущена в пилотном режиме в 2018 году в шести регионах, с 2021 года — в 24 регионах, с 2024 года — во всех регионах России. Однако это не значит, что она работает повсеместно. В одних субъектах уже есть СДУ, в других — только готовятся к запуску. К примеру, в посёлке Лазаревское (Сочи) Краснодарского края программа появилась только после 1 января 2025 года. Чтобы узнать, работает ли в вашем округе система долговременного ухода, позвоните в социальную службу.
Кто и как может воспользоваться системой долговременного ухода
Судя по приказу Минтруда, стать участником СДУ может любой россиянин, нуждающийся в посторонней помощи. Исключение — дети-инвалиды (за ними ухаживают родители) и паллиативные (неизлечимые) пациенты (уход за ними осуществляется на линии Минздрава).
Тем не менее, далеко не все желающие могут получить помощь. Как говорится в приказе Минтруда № 895 от 27 декабря 2024 года:
Приоритетным правом на включение в систему долговременного ухода обладают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий — участники специальной военной операции
Однако это не значит, что помощь оказывается исключительно ветеранам. Многое зависит от ситуации в конкретном регионе. Кроме того, заявку нужно подать, чтобы социальные службы знали о нуждающемся в уходе человеке.
После обращения в КЦСОН сотрудники социальной службы в обязательном порядке посетят дом человека. Без комиссии в этом случае не обойтись. Но пугаться и страшиться не нужно. Перед тем, как социальная служба вынесет решение по вашему обращению, ей нужно понять, насколько вы нуждаетесь в помощи и в какой именно.
Комиссия определит не только уровень нуждаемости (речь тут не про деньги), от которого зависит объём социальных услуг, но и расскажет, какие вам положены льготы. Дело в том, что в нашей стране очень много льгот. Они бывают как федеральные, так и региональные. С федеральными проще — о них пишут все СМИ, в том числе «Выберу.ру». С региональными — сложнее. Регионов у нас много, а в каждом монастыре свой устав. Потому многие люди даже и не знают, какая господдержка им положена.
Какие услуги оказываются по системе долговременного ухода
Поскольку социальных работников, которые помогают пенсионерам и инвалидам, никто не отменял, то систему долговременного ухода нужно воспринимать иначе. Нередко тех, кто ухаживает по СДУ, называют государственными сиделками.
Это оправдано, если взглянуть на услуги, которые оказываются по программе:
- Социально-бытовые услуги — помощь в приёме и приготовлении пищи, в передвижении, выполнении санитарно-гигиенических процедур (купание, смена подгузников и так далее), присмотр за больным.
- Социально-медицинские услуги — помощь в приёме лекарств, выполнении медицинских рекомендаций, проведении лечебной физкультуры.
- Коммуникативные услуги — общение с человеком, обучение пользоваться техническими средствами реабилитации, альтернативными и дополнительными способами коммуникации (например, языку жестов), содействие общению с родственниками.
Поэтому если к вам ходит социальный работник и выполняет свои обязанности, то подавать заявку в систему долгосрочного ухода нужно только в том случае, если вам требуется дополнительная помощь. Заменить платные услуги соцработника на бесплатные в рамках СДУ нельзя.
Родственник вместо соцработника
Система долгосрочного ухода отличается от услуг социального работника тем, что ухаживать за больным может родственник, получая за это деньги от государства. Пожалуй, это самая привлекательная часть СДУ.
Однако, как показывает практика, устроиться помощником по уходу к родственнику сложно, если не сказать невозможно. Как пишут наши читатели, «в программу СДУ нам, родственникам, не прорваться с гранатой». Это связано с недостатком финансирования. Из бюджета 2025 года выделено 20 млрд рублей. По оценке правительства, этого хватит на уход за 170 000 человек (в 2024 году — за 173 000 человек). Надо полагать, что в нашей стране нуждающихся в уходе людей намного больше, потому и финансирование требуется покрупнее.
Ведь здесь платят уже не 1 200 рублей в месяц. Во-первых, во время обучения родственник, который станет помощником по уходу, получает стипендию. Во-вторых, став помощником, ему платят в зависимости от нагрузки и средней зарплаты сиделки в регионе.
К примеру, средняя зарплата сиделки в регионе равна 30 000 рублей. Это за восемь часов каждый день. Если нагрузка по программе СДУ максимальная (4 часа в день или 28 часов в неделю), то помощнику по уходу будут платить по 15 000 рублей ежемесячно.
Чем отличается СДУ от службы социальных работников
Как мы выяснили в ходе рассказа, система долгосрочного ухода не сможет заменить услуги, которые оказывают социальные работники. СДУ дополняет и расширяет спектр социальных услуг для нуждающихся в уходе людей.
Услуги по программе системы долговременного ухода бесплатны, но ограничены по времени, которое устанавливает комиссия. Услуги социальных работников бесплатны только в том случае, если гражданин получает минимальную пенсию (например, ему увеличивают пенсию до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты). Все остальные пенсионеры оплачивают услуги соцработника. Количество услуг устанавливается по желанию гражданина.
В отличие от службы социальных работников в системе долгосрочного ухода за пенсионером могут ухаживать родственники, получая за это деньги и уже не 1 200 рублей в месяц. Впрочем, никто вам не помешает устроится социальным работником, чтобы помогать в том числе своему близкому человеку. Но при этом потребуется уделять время и другим пожилым гражданам.