В России нет специальных выплат и пособий для матерей-одиночек. Но государство всё-таки пытается поддерживать женщин, которые остались один на один с ребёнком и финансовыми проблемам. Некоторые пособия женщинам со статусом единственного родителя получать проще, чем замужним или разведённым. К тому же есть система трудовых льгот. Чтобы вы знали, какие у вас есть права и как ими пользоваться - мы написали статью со всей полезной информацией.
Кто считается матерью-одиночкой
Матерью-одиночкой считают женщину, которая воспитывает ребёнка без отца.
- Мужчина умер признан умершим, пропавшим без вести или лишён родительских прав, признан недееспособным.
- В свидетельстве о рождении стоит прочерк.
- Отец записан в свидетельство о рождении со слов матери.
Стоит оговориться, что мы используем термин мать-одиночка. Но в нормативно-правовых актах он как единый термин не закреплён. Можно встретить ещё понятие единственный родитель или неполная семья. Многое зависит от сферы применения понятия: получаете ли вы пособие или пользуетесь трудовыми льготами.
Женщина в разводе в большинстве случаев не считается матерью-одиночкой, поскольку второй родитель никуда не делся, и он вне зависимости от супружеских отношений обязан воспитывать и содержать ребёнка.
Но даже если бывший супруг не платит алименты и скрывается, матерью-одиночкой женщина не станет до тех пор, пока мужчину не признают умершим, пропавшим без вести или не лишат родительских прав.
Потеряет ли женщина статус матери-одиночки, если выйдет замуж?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно понимать, где мы применяем статус матери-одиночки. Если нам нужно получить налоговый вычет как единственному родителю, то брак станет препятствием к этому. Если же мы получаем единое пособие, то проблем не возникнет.
Как подтвердить статус матери-одиночки
На государственном уровне нет утверждённых документов, подтверждающих статус матери-одиночки или единственного родителя. То есть специальное свидетельство, как многодетным, вам не дадут.
Подтверждайте статус матери-одиночки так:
- Свидетельство о рождении с прочерком в графе отец.
- Справка по форме № 25 из ЗАГС, если отец записан со слов матери. Обычно справку дают во время регистрации рождения. Но можно запросить повторную через «Госуслуги».
- Свидетельство о смерти, если супруг умер.
- Решение суда, если мужа признали умершим, недееспособным, лишили родительских прав.
Единое пособие для матери-одиночки, единственного родителя в 2025 году
Специальных пособий для матерей-одиночек нет. Женщины получают выплаты от государства на стандартных основаниях и условиях. Одна из основных выплат на детей — единое пособие. Остановимся подробнее на том, как влияет статус матери-одиночки на его получение.
Доход для единого пособия
Доход для единого пособия, если его получает мать-одиночка, считают стандартно: берут общий доход семьи в расчётном периоде, делят на 12 и на количество членов семьи.
Разница в том, какие доходы учитываются и не учитываются.
1. Если женщина не была замужем, отец ребёнка не записан или записан с её слов.
Юридически у ребёнка нет отца, значит, алименты на его содержание, взыскивать не с кого. Соответственно, в доходе семьи они никак не учитываются.
Допустим, женщина с ребёнком вышла замуж. Новый муж не признавал, не усыновлял её ребёнка. Потом супруги развелись. У мужчины не появились финансовые обязательства в отношении ребёнка. Значит, и для единого пособия никаких алиментов вам не присчитают.
2. Отец ребёнка умер, признан умершим, безвестно отсутствующим.
В этой ситуации семья получает пенсию по потере кормильца. Она учитывается в доходах семьи.
Нулевой доход для единого пособия и правило 4 МРОТ
Статус единственного родителя — уважительная причина не работать. Значит, вы не обязаны показывать какой-либо трудовой доход и соблюдать правило 4 МРОТ.
Учитывайте нюансы:
- Статусом единственного родителя можно обосновать нулевой доход, даже если у вас есть дети с живым отцом.
- Брак не избавит вас от статуса единственного родителя — это по-прежнему будет основанием для отсутствия трудовых доходов.
- Статус единственного родителя может быть любое количество месяцев, чтобы обосновать нулевой доход. Например, если у женщина не работала, потом у неё умер муж и она пробыла единственным родителем всего месяц из расчётного периода, то пособие ей одобрят.
Итак, маме, которая в одиночку воспитывает ребёнка, чуть проще получить пособие, поскольку правило нулевого дохода и правило 4 МРОТ к ней не применяется.
Налоговый вычет для единственного родителя в 2025 году
Речь пойдёт про стандартный налоговый вычет или, как его называют в народе, на детей.
Для одинокого родителя действует важное правило: ему полагается двойной вычет. С 1 января 2025 года суммы увеличились.
Одинокий родитель | Не одинокий родитель | |
Первый ребёнок | 1 400 | 2 800 |
Второй ребёнок | 2 800 | 5 600 |
Третий ребёнок и последующие | 6 000 | 12 000 |
Ребёнок-инвалид | 12 000 | 24 000 |
Родитель в разводе не считается единственным, поэтому и двойной налоговый вычет не получает, поскольку второй супруг не теряет на него права.
Если одинокий родитель вступит в брак, то право на двойной налоговый вычет потеряет, поскольку его супруг, не будучи отцом ребёнку, тоже получает право на возврат НДФЛ.
Трудовые права матери-одиночки
Чтобы женщине было проще совмещать работу с воспитанием ребёнка, в Трудовом кодексе предусмотрено несколько льгот:
- Сокращённый рабочий день по просьбе работницы. Льгота предоставляется, если ребёнку не исполнилось 14 лет. Но прежнюю зарплату вам не сохранят — сократят пропорционально рабочим часам.
- Запрет на увольнение. Мать-одиночку нельзя уволить по инициативе работодателя или сократить. Исключение — ликвидация предприятия, прогулы, ложные сведения при трудоустройстве.
- Отпуск в удобное время. Льгота распространяется на матерей-одиночек, которые воспитывают ребёнка-инвалида. Они могут сами выбирать время для отпуска, отказать им не смогут.
- Дополнительный отпуск в 14 дней. Льгота распространяется на матерей-одиночек с детьми до 14 лет. Речь идёт об отпуске без содержания. То есть за отдых вам не заплатят, но если он вам понадобится, то отказать не смогут.
Кроме перечисленного, матерей-одиночек не могут отправлять в командировки, заставлять работать сверхурочно, в выходные и праздничные. Исключение — если женщина не против и подтвердила своё желание поработать в письменном виде.
В статье мы говорили о женщинах, которые воспитывают ребёнка в одиночку. Но есть и отцы, которые волею судьбы стали единственным родителем. Все перечисленные правила применимы и к ним.
Подробнее о пособиях папам читайте в статье «Пособия и льготы отцам-одиночкам».
Поделитесь своим мнением: