Помните, раньше был туристический кешбэк — власти возвращали часть денег, потраченных на путешествие по России. О подобном можно лишь с грустью вспоминать: туризм в России дорожает. С 2025 года вводится туристический налог. Да, за путешествия по своей родной стране сейчас придётся заплатить. Много ли? Можно ли не платить туристический налог и что это вообще такое — разберёмся.
В некоторых регионах действует курортный сбор — с туристов, которые размещаются в гостиницах и санаториях, взимают 30−100 рублей в день. Это эксперимент. Он действует в отдельных регионах и закончится 31 декабря 2024 года.
Эксперимент по уплате курортного сбора признан неудачным из-за сложной схемы его уплаты, поэтому вместо него власти ввели туристический налог. Соответствующие поправки уже внесены в Налоговый кодекс РФ (гл. 33.1).
Что такое туристический налог. Фото: freepik.com
Что такое туристический налог?
Налог уплачивают только владельцы объектов, которые состоят в реестре классифицированных средств размещения. Это значит, что физические лица, которые посуточно сдают квартиры или дома, налог не платят.
Туристический налог, в отличие от курортного сбора, действует по всей России, а не в отдельных регионах. Впрочем, есть нюанс.
Может получиться так, что один регион ввёл налог — гостиницы его платят, а в соседнем — не платят, потому что местные власти решили не вводить его.
Кто платит туристический налог?
Мы упомянули, что налог платят гостиницы. Это значит, что именно они формируют отчётность и перечисляют деньги в ФНС. Деньги на уплату налога всё-таки будут взимать с отдыхающих: стоимость размещения повысится на размер налога. Точно так же мы уплачиваем НДС: де-юре это налог с предприятий, а де-факто финансовая нагрузка лежит на потребителе.
С кого не возьмут туристический налог?
Налоговый кодекс устанавливает перечень льготников, с которых не будут взимать налог:
- Герои Советского Союза, Герои России, Герои Труда, полные кавалеры ордена Славы;
- Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
- участники СВО;
- ветераны и инвалиды боевых действий;
- жители блокадного Ленинграда, осаждённого Сталинграда и Севастополя;
- инвалиды I и II группы, дети-инвалиды.
Регион может расширить перечень льготников на своё усмотрение. Например, освободить от налога пенсионеров, многодетные семьи.
Обратите внимание, что среди льготников нет несовершеннолетних детей, как в курортном сборе. Дело в том, что налог взимается не с человека, а с суммы размещения. Если родители живут в одном номере с ребёнком, то не будет деления на взрослых и детей: налог посчитают со стоимости номера.
Сколько составляет туристический налог?
Налоговый кодекс устанавливает максимальные налоговые ставки. Постепенно, в течение пяти лет сбор будет расти.
- 2025 год — 1%;
- 2026 год — 2%;
- 2027 год — 3%;
- 2028 год — 4%;
- 2009 год и дальше — 5%.
Минимальная сумма налога — 100 рублей.
Давайте посмотрим, как подорожает номер после введения туристического налога.
Пример 1
Допустим, мы отправляемся в Сочи на один день. Стоимость номера — 4 000 рублей за сутки. Один процент от этой суммы — 40 рублей. Но есть минимум — 100 рублей. Вот столько мы и должны будем заплатить. Количество отдыхающих неважно.
Пример 2
Мы едем в Сочи на неделю. Стоимость размещения за 7 ночей стоит 60 000 рублей. Налог составит — 600 рублей за всё время пребывания.
Пример 3
Мы едем в Сочи, сняли у знакомых квартиру на две ночи за 6 000 рублей. Налог не платим, поскольку частные квартиры не облагаются.
Какие регионы ввели туристический налог
До 1 декабря местные власти должны определиться, вводят они туристический налог или нет.
На 1 ноября 2024 года о планах ввести туристический налог объявили:
- Анапа;
- Апатиты;
- Архангельск;
- Великий Новгород;
- Владивосток;
- Владимир;
- Волгоград;
- Волжский;
- Зеленоградск;
- Казань;
- Калининград;
- Камчатский край;
- Киров;
- Кострома;
- Краснодар;
- Мончегорск;
- Муром;
- Новосибирск;
- Нягань (ХМАО);
- Омск;
- Пермь;
- Петрозаводск;
- Предгорный муниципальный округ (Ставропольский край);
- Республика Алтай;
- Ростов-на-Дону;
- Санкт-Петербург;
- Светлогорск;
- Советск;
- Сортавала;
- Сочи;
- Тамбов.
Зачем власти вводят туристический налог?
Доходы от туристического налога будут поступать в местный бюджет. Эти деньги власти должны будут тратить на благоустройство города и развитие туристической инфраструктуры. То есть в идеале мы платим за то, чтобы в будущем вернуться в это же город и увидеть его ещё красивее, ещё удобнее.
Для властей же туристический налог — возможность сэкономить бюджетные деньги на благоустройстве городов, поскольку дороги, парки, клумбы оплатят отдыхающие.
Туристический налог — плохо или хорошо?
Растущие расходы на внутренний туризм, конечно, плохо. Всё-таки города, облюбованные туристами, и так взвинчивают цены на жильё, питание, развлечения.
Однако, если туристический налог будет работать так, как должен, между регионами начнётся конкуренция за отдыхающих, а, значит, города не только похорошеют, но и станут интересными.
Как не платить туристический налог?
Туристический налог не платит тот, кто никуда не ездит. Но, если не прибегать к таким кардинальным решениям, то есть несколько вариантов:
- Жить в квартирах и частных домах. Налог с вас взимать не будут. Но это не значит, что владельцы не поднимут цены, ориентируясь на гостиницы. Всё-таки рынок есть рынок.
- Ездить в менее туристические города. Например, областной центр ввёл туристический налог. Это не значит, что он действует на всей территории региона. Можно остановиться в соседнем городе, пригороде. Для путешествующих на машине это не такая уж и проблема. К тому же районные центры ближе к памятникам природы и необычным маршрутам.
- Забронировать и оплатить гостиницу заранее. Налог вводят с 2025 года. Пока не все города определились с его введением, а гостиницы не поменяли цены. Если успеете зафиксировать цену сейчас, то не переплатите.